研究生部简介
研究生部简介 当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 系部介绍 >> 研究生部简介

 

 

     外国语学院研究生教学部为学院直属单位,负责学院研究生教育的日常管理工作。该部设主任1人、副主任1人、秘书2人(其中1人兼任学院科研秘书)。

学院目前拥有英语语言文学、课程与教学论(英语教育)及专业学位教育硕士(学科教学•英语)等三个硕士学位授权点(方向)。硕士生导师32人,外聘校外教育硕士研究生导师16人;目前有在读研究生共268人,其中全日制131人,在职137人。

1.英语语言文学

本学位点具有优良的学术传统,教学和科研根基深厚,师资力量雄厚,研究方向特色鲜明,科研成果丰富。本学位点设5个研究方向,即语言学(认知语言学)、英美文学、翻译学、英语教学、跨文化交际学。

学位点培养面向现代化、面向世界、面向未来、德智体全面发展,学科基础扎实、能够独立开展英语语言文学研究英语教学的高级专门人才。

学制:3年。

2.课程与教学论(英语教育)

课程与教学论学位点于1997年经教育部批准设立于原广州师范学院软件所,学科带头人为博士生导师张景中院士。张景中院士主要从事机器证明、教育数学、距离几何及动力系统等领域的研究。该学位点既有张景中、杨路、朱华伟等国内外著名教授,也有一批研究能力强、研究成果突出的中青年骨干教师。

本学位点英语教育方向培养具有良好的教育理论素养和学术视野,掌握外语课程教学以及具体研究方向的基本理论和基本的专业知识,了解相关的教育技术手段,把握国内外课程与教学理论以及具体研究方向的发展过程和最新动态,能关注并努力开拓本学科前沿问题的研究,具有在本领域从事科研工作的能力。毕业后能从事英语教育领域的教学、培训和研究开发工作。

学制:3年。

3.教育硕士(学科教学·英语)

教育硕士(学科教学•英语)现有导师40人,其中校内导师24人(教授5人,副教授18人),校外导师16人(均具有高级专业技术职称)。校内导师均为学院的科研和教学骨干,校外导师主要来自省、市教育科学研究院英语学科专家、相关高校外语院系英语教育专家及珠三角地区各市(广州、深圳、珠海、佛山等)教育发展研究中心研究员、中小学具有丰富基础教育英语教学经验、英语教育教学研究成果丰富的高级教师。

本学位点方向培养具有现代教育理念,掌握与英语教育密切相关的语言学、语言学习、教学法和教师专业发展等相关理论及英语教学和测试专业知识与技能,具有从事英语教学、研究和管理能力的英语骨干教师与英语教育工作者。

学制:2年。