大学英语部简介
大学英语部简介 当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 系部介绍 >> 大学英语部简介

 

大学英语部承担了全校非英语专业本科生和研究生的大学英语教学工作,现有专职教师63名,在职称、学历、年龄方面结构合理,其中教授1名,副教授17名,讲师42名,助教3名;具有博士学位的教师5人,在读博士1人;80%的教师接受过国外师资培训。大学英语部设有5个教研室:通用英语教研室、实用英语教研室、学术英语教研室、拓展课程教研室和研究生英语教研室。

大学英语部拥有一支较高科研水平的师资队伍且成果显著。近些年出版著作及教材二十余部;获批科研教研立项数十项:教育部教改项目1项,省级项目6项,市级项目11项,校级项目40余项。

大学英语部始终把教学摆在首位,不断在分级教学、拓展课程和学生自主选课方面推进教学改革,极大提高了学生的英语综合运用能力,并且充分整合人才资源,形成了一个老中青传帮带、职称学历结构越来越合理的良好局面,在教学、科研等方面不断取得新成绩。近些年先后被评为全国首批(31所)大学英语教学改革示范点院校、荣获广州市教育工会“巾帼文明岗”及广州市“三八红旗集体”称号。先后有教师团队荣获广东省高等教育省级教学成果一等奖1次、广州大学教学成果一等奖2次和广州大学教学成果二等奖1次。

一、积极实践,构建具有广州大学特色的大学英语教学模式

  在教育部颁布的《大学英语课程教学要求》的指导下,学校积极开展大学英语教学改革,并在实践中不断探索完善,构建了“网络自学——课堂导学——口语促学——以评督学”的教学模式;强调“听说领先,读写并进”。教师通过网络将各种素材呈现给学生,学生根据教师预设的教学任务开展自主学习;教师在课堂上加强引导,完成对新知识的建构。视听练习由学生通过计算机网络学习系统自主完成,教师通过网络进行教学管理;口语课分小班教学,25人左右。期末进行口语测试,测试成绩以一定比例计入总分。教师加强对学生学习过程的监控和督促,利用形成性评价发现学生学习过程中存在的问题,对学生进行即时个性化的辅导。大学英语教师通过网络辅助平台查看的学生在线出勤、在线学习时间、学习进度等情况全部计入平时成绩。

 

二、整合教育资源,稳步推进大学英语教学改革

  从2004年初开始,大学英语教学改革在全校分三个阶段稳步推进:

  第一阶段:小范围试点。2004年初学校开展首批试点工作,改革的内容主要集中在网络自主学习、小班口语课。实验班295名学生;对照班300名学生。在2005年6月的全国大学英语四级考试中,实验班的一次通过率为65%,对照班为54%。

  第二阶段:扩大试点范围。在首批学生试点基础上,学校于2004年9月增加2004级新生26个班进行试点,参与试点的学生达1383人。

  第三阶段:全面推行。由于在试点阶段取得了明显的成效,学校从2005级新生开始,全面推行大学英语教学改革。几年来,全校学生的听说能力不断提高,四级统考一次通过率(以425分为合格线)也逐年上升。例如,经过两年的学习,08级学生的四级通过率达到了76%。

  目前,我校正在探索多元化的大学英语课程设置工作-------为那些入学时英语基础较好的同学在第三、四个学期开设各类选修课,尽量让他们根据自己的兴趣选修英语拓展课程。经过3年的实践,我们已经为两个年级的学生成功开设了11门选修课,而且还将稳步增加课程种类、扩大学生选课规模。

 

三、组织师资培训,提高大学英语教师教学改革的适应能力

学校多次召开“大学英语教改工作专题会”,组织大学英语教师学习全国大学英语教学指导委员会的有关文件精神,探讨符合我校学生实际的大学英语教学改革模式。除了邀请专家上门培训外,学校还分批组织教师到北京、西安等地的大学学习。同时,学校制定大学英语教师专项培训计划,分批组织了40多名大学英语教师到美国、英国、加拿大和澳大利亚进行教学观摩和培训。

 

四、创造有利条件,激励广大师生投入大学英语教学改革

目前学校有多媒体教室236间,供学生进行网络英语学习的电脑室8间(共400座)。2004年以来投入大学英语教学改革的资金达400多万元。2006年我校被评为全国大学英语教学改革示范点后,每年学校都配套一定数量的专项经费用于大学英语教学改革工作。2004年以来,全校大学英语教师主持或参与国家级教育教学改革项目5项,广东省教育教学改革项目2项,广州市教育教学改革项目2项,校级教育教学研究项目30多项,发表与大学英语教学改革相关的教学论文100多篇。

同时,学校制定了一系列优惠政策,对参与教改的老师在工作量的计算上给予倾斜。另外,为了不增加学生的经济负担,学校下达一定的免费机时给每个学生用于网络自主学习。

 

五、创建课内外一体的语言学习环境,营造英语交际的良好氛围

大学英语部充分利用学校的调频电台在业余时间播放英语有声材料,开辟英语角,同时组织学生参加校内外各种英语竞赛,激发学生对英语学习的兴趣,提高学生的英语应用能力。2005年以来,先后组织2400余人参加广东省大中学生英语口语大赛、CCTV杯英语演讲大赛、“外研社杯”英语辩论赛和全国大学生英语竞赛等活动,共有130人次获奖。

 

六、充分发挥示范作用,广泛辐射改革成果

大学英语教学改革成果产生了良好的社会反响,得到了教育部高教司领导的充分肯定。2005年,教育部主办的大学英语教学改革工作简报第9期对我校大学英语教学改革经验进行了大篇幅的介绍;2006年,我校被评为教育部大学英语教学改革示范点。2006年6月,在教育部主办的全国地方高校提高教学质量深化教学改革培训班上,我校为来自全国的200多位地方高校教务处长做了大学英语教学改革的专题经验介绍。2006年11月24日,学校承办了教育部“大学英语教学改革巡讲(第二批)”活动,全省18所高校的180位大学英语教学骨干教师参加了此次培训。2008年4月,广州大学在教育部大学英语教学改革示范点项目中期检查中获得好评,并被指定在2008年7月召开的示范点院校经验交流会议上做主题发言。近几年,先后有河南理工大学、武汉理工大学、温州大学、华南农业大学、暨南大学、重庆大学、上海理工大学、深圳大学等10多所兄弟院校专程来我校交流大学英语教学改革经验。