当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 实践基地 >> 基地建设 >> 正文

番禺区大龙中学基地建设情况

发布者: [发表时间]:2019-11-27 [来源]: [浏览次数]:

大龙中学实习基地建设情况

一、基地建设历史

番禺区石碁第三中学(现名“大龙中学”)作为广州大学的重要实习基地,接纳支教生进入中学实习的历史由来已久。彼此间交流密切,既有助于石碁第三中学的交换老师进修,也为支教生们提前适应“新老师”的角色提供了重要的平台和宝贵的经验。

2010年,每年支教的名额在1到4人之间,虽然人数较少,但石碁第三中学与广州大学间支教实习的互派制度,发挥了其互利共赢的效益。互派制度具体为:石碁三中派老师到广州大学参与教师培训,广州大学派遣同等数量的支教生前往三中支教顶岗。在此过程中,双方无论是三中老师还是支教生,都能获得教师专业的自我提升。

2016年后至今,由于二胎政策的影响,石碁第三中学对支教生的需求大幅增加,向广州大学的同学开放了更多的支教名额,每年广州大学支教人数增加到8至12人。

2017年至2019年两年间,两校间每年开展大学生见习交流活动。石碁第三中学每年接纳外国语学院的见习生数达数十人。见习时长为一到两周,见习过程中见习生进入中学课堂,聆听教学经验丰富的老师的课堂,感受真实的课堂氛围,品味学科特性,学习班级管理经验。

二、支教实习安排

番禺区教育局高度重视每年实习支教工作的开展,每年在支教活动开展前,聚集番禺区各中小学的老师代表以及支教学生,召开全区的动员大会,鼓励支教生们积极投入学校教学活动,学校领导和老师们积极向他们提供指导和帮助。在每学年的第一学期开展的是为期一个学期的实习支教活动,第二学期则开展为期一到两周的见习活动。

大龙中学也十分重视实习支教工作,建有实习支教工作小组,直接由校长任组长,以教学业务副校长为执行者,各业务骨干教师为小组成员。建立实习管理规章制度,明确小组分工职责,给实习支教生分别安排专业课指导老师和班主任管理指导老师,具体表现为大龙中学特色的“师徒结队”形式,帮助实习支教生在教学业务和德育管理上快速成长。在指导老师的指导下,深入体会班级管理和学校管理,体验老师角色的多面性。工作小组密切关注实习支教生在学校实习支教期间的安全、生活、思想上的问题,并能及时给予支持和帮助。

学校在每年的实习支教工中,都会召开支教见面会以及支教总结座谈会。支教见面会的意义,在于于支教活动开展之前给予支教生在工作、生活和学习方面的指引,立下目标,明确任务,帮助他们明确高效地适应并融入支教工作和生活。支教总结座谈会则旨在回顾整一个学期的支教活动,双方及时总结经验与教训,让支教实习圆满划上句号。

大龙中学多年来一直作为多所高校的实习基地,积累了一定实习指导经验,有较为系统和科学的做法,能更加合理地给实习支教生提供更多的实践机会。同时学校重视通过教研提升学校的教学质量,每周定期进行年级组集体备课、课堂教学交流活动,每月举行科组教研活动,校内教研氛围好,教师间的教学研讨充分,实习支教生也能无缝参与其中,对发展和提升他们的教学水平很有帮助。

学校每年到校参观交流或进行研讨学习的学校和老师非常多,接受的工作和任务也比较繁杂。在此情况下,实习支教生面对的挑战和接受的考验也比较多,能拓宽他们的视野,了解更多学校教育教学上的事情,获得丰富的大学课程学习以外的见闻和体会。

三、支教生活安排

学校领导十分重视支教学生的生活情况,安排老师直接与支教生保持联系,聆听他们生活上的困难与需求。在食宿上,每年学校为实习支教生提供有独立卫生间的学生宿舍,宿舍内部床柜、风扇等设施完善,配备直供的热水系统和洗衣房。学校食堂一天三餐开放教师自助餐,营养美味。

学校体育设施完善,向支教老师开放田径运动场,有篮球场羽毛球场、乒乓球台等,使得支教工作之余的生活也十分丰富多彩。

在交通方面,大龙中学地处富怡路和城区大道路段交界,校门口有公交车站,到市桥地铁站与番禺广场地铁站间的公交车程十分近,交通较为便利。