我院英语系赴江苏高校进行人才培养方案深度调研

发布者: [发表时间]:2024-06-27 [来源]: [浏览次数]:

为了全面深入地开展外语类人才培养的相关调查与研究,并进一步促进我院英语专业的稳健发展,我院英语系在彭念凡副院长的带领下,一行五人赴扬州大学外国语学院和苏州大学外国语学院进行人才培养方案深度调研。

6月25日,学习调研团队首先抵达扬州大学外国语学院,受到了党委书记屈学明、院长何山华等领导的热情接待。副院长张强主持了座谈会,英语系主任薛小姣、教师帅小磊老师等人出席了会议。双方就英语专业建设的发展方向与创新策略、英语师范专业的建设与发展进行了深入的经验交流。同时,双方也就人工智能时代下的外语教学改革进行了热烈的讨论。在此过程中,何山华院长详细介绍了扬州大学在外语教学方面的创新实践与成功经验,尤其是在应对AI技术发展对外语教学带来的挑战和机遇时所做的调整与改进。双方还就如何培养英语与人工智能等复合型人才的“双学士学位”教育方案进行了深入的探讨。

6月26日,学习调研团队继续前往苏州大学外国语学院进行交流与学习。学院副院长陆洵首先对彭院长一行的到来表达了热烈的欢迎。语言中心主任衡仁权、翻译系主任束慧娟、英语系副主任石晓菲等人出席了座谈会。在座谈会上,双方详细介绍了各自学院的办学情况与特色优势,并就人才培养机制的优化、师范教育的认证、教师队伍的建设与管理、专业实习实践的具体实施、学科竞赛的组织与指导等方面进行了深入的交流与讨论。

此次调研活动通过实地走访与深入交流的方式,使我院教师深入了解了江苏代表性对标院校在学科建设、专业发展、人才培养等方面的先进做法与成功经验。这不仅为我院教师提供了宝贵的学习机会,也为我院英语专业的进一步发展提供了新的思路与方向。我院英语系将以此次调研活动为契机,进一步明确人工智能大背景下英语专业人才培养的目标与路径,努力培养更多高素质、复合型的外语人才。