我院成功举办2017级英语师范生说课比赛

发布者: [发表时间]:2019-11-30 [来源]: [浏览次数]:

11月26日下午,我院在文新413室成功举办了2017级英语师范生教育技能系列比赛之说课比赛。出席本次大赛的评委嘉宾有外国语学院肖坤学院长、苏远连副院长、南沙区教育发展中心教研员郑南辉老师以及英语师范教研室全体教师。17级全体师范生和18级师范生代表观摩了本次比赛。

大赛伊始,主持人向观众讲解大会内容及赛制,并介绍到场嘉宾及12位参赛选手,正式拉开大赛的序幕。

赛前,肖坤学院长致辞,表达了对12位参赛选手的精彩表现的期待。随后,来自17级师范班的12名选手开始了展示与比拼。

undefined

本次比赛采取“选手抽取材料——一小时备课——五分钟英语说课”的赛制,选手们在无网络、无额外资料的条件下完成一节45分钟的课堂的教学设计,并通过PPT展示及英语说课的形式展示。

undefined

比赛过程中,选手们自信从容地走上讲台,简单交代了所抽取的教材编号后,便开始她们精心准备的说课。她们教态自然,语音语调标准,展示了说课的各个核心要素:简要陈述教学理念,深入地说明自己对教材及学生的分析,列述所设定的教学目标和教学重难点,按照核心素养,她们设定的教学目标具体明确、可行性强。接着,选手们展示了课程涉及的教学方法以及教学用具等,重点阐述了四个精心设计的教学环节、各个教学活动及板书设计。其中,选手朱晓莉展示的指导思想体现了独特的教学风格和创新意识,阐述的每一步教学过程都有相对应的目的,整体设计思路清晰、结构合理、有新意。选手郭茜的教学设计采用思维可视化工具,重视文本解读,她设计的活动有序且紧凑,以学生为中心,锻炼学生的阅读策略,突出重点,解决难点。

undefined

参赛选手们语言准确、生动、简练,每一个环节都充分展示了他们的深厚的语言功底和扎实的教学技能基本功。尽管准备的时间仅有一个小时,但几乎每一位选手都能按照课堂上所学的说课步骤进行完整的说课展示,惊艳之余,我们纷纷竖起了大拇指。“台上一分钟,台下十年功”,正是因为选手们平日里的默默耕耘,勤劳播种,才结出了智慧的果实。经过评委们专业、严谨的评分,最终172班郭茜、171班朱晓莉荣获一等奖。

undefined undefined

值得一提的是,在观众互动的知识竞赛环节中,何爱晶教授提出了有关教招、教师资格证的问题,让同学们在竞答中了解相关考试的详情,同时“你为什么做老师?”这一问题也引起了在场的老师、同学们的思考,体现一个好老师、一个师范生的任重道远。

undefined undefined

赛后,郑南辉老师和苏远连副院长就选手的表现给予评价和建议,指出大部分选手们的亮点是具有创新性,基本都能完整展示说课的各个步骤,但设计教学目的、意图的能力稍微欠缺。同时,也应注意区分好核心素养四大方面的内涵,先求“稳”再求“创新”。选手们赛后听取了评委建议,及时进行总结反思,相信各位选手和在场的同学们都从这次大赛中受益匪浅。

undefined

(撰稿:邓燕莹,张韵妍 ; 摄影:谢佳卉)