当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

青春聚力百千万,携手共进新征程——外国语学院师生开展“百千万工程”突击队行动

发布者: [发表时间]:2024-07-18 [来源]: [浏览次数]:

为进一步深化广东青年大学生“百千万工程”行动,引导广大青年学子投身“百千万工程”建设热潮,进一步加强校地合作共建。2024年7月17上午广州大学外国语学院白云区江高镇郭塘村开展广东青年大学生百千万工程突击队校地共建交流座谈会。白云区江高镇郭塘村党委书记刘苑霞、党委副书记李伟波、党委委员陈苑平、村委委员谭永权广州大学外国语学院党委副书记许多恬、桂花岗校区学生党支部书记廖沛玲、学院团委书记周莹、学院团委副书记徐慧以及突击队部分队员参加会议。

刘书记首先外国语学院大学生“百千万工程”突击队的到来表示热烈欢迎,并介绍了郭塘村的历史变迁和现阶段工作重点她指出,此次广州大学外国语学院社会实践团队为当地学龄儿童带来普通话、英语双语推广活动,对于巩固学龄儿童语言基础、语言学习启蒙意义重大。并希望借此“百千万工程”契机,双方能够达成长期对接以此汇聚更多青年力量助力乡村儿童教育发展事业。

许多恬副书记介绍了广州大学外国语学院的发展历程,人才培养、党建工作以及社会实践参与乡村振兴的情况她强调,希望双方能够充分利用校地共建的机会,深化校地合作机制,搭建合作平台,切实为白云区江高镇郭塘村注入新的血液与力量,共绘发展新篇章。相信在双方的共同努力下,各项合作将有序开展,共同推动连江口镇百千万工程建设。

外国语学院“通文达艺”推普实践队队长李新娴汇报了百千万工程突击队行动方案和实践内容。“通文达艺”推普实践队围绕“爱语言,懂艺术”主题,以推广普通话为主线,面向郭塘村学生开设普通话、朗诵、歌曲舞蹈及话剧艺术课程。同时,实践队结合自身专业,开展多次英语语言小课堂,学习中华优秀传统文化,用外语讲好中国故事。在课程之余,实践队员调研、采访当地居民,了解普通话的使用情况,助力乡村发展。

座谈会结束后,师生团队参观了郭塘村公共服务综合大楼,据悉,郭塘村公共服务综合大楼是白云区首宗依据村庄规划办理村级公共服务设施供地手续和乡村规划许可的项目,是白云区多途径保障乡村建设项目用地需求的重要实践。大楼涵盖村委会、党群服务中心、老人活动中心、综治中心、“两代表一委员”联络站、退役军人服务站、卫生站、颐康服务站、妇女儿童之家、党群会议室、办公室等功能,补齐了村内公共基础设施欠缺的短板,进一步推进乡村振兴。

随后,双方一同前往郭塘村党建主题广场参观,这个融合了党建知识、乡村振兴宣传等内容的公园于2023年启用,这是该村首个以党建为主题的公园,不仅美化了村容村貌,还为党员、群众提供了一个休闲健身、文体娱乐、聚集议事和交流讲学的活动场所。

外国语学院将继续带领实践团队深入基层、深入乡村,为乡村振兴汇聚青春力量,致力谱写广东“百千万工程”社会实践新篇章。