当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

外国语学院东西语联合党支部开展“客从海上来,丝路牵情缘”主题党日活动

发布者: [发表时间]:2023-06-08 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,2023年6月6日下午,外国语学院东西语联合党支部在文清楼602教室开展“客从海上来,丝路牵情缘”主题党日活动。

本次活动围绕广州与法国友好城市里昂的对外交流历程,由东西语联合党支部宣传委员、法语专业卢秋燕老师,法语201班郑利豪同学、郑霖同学作专题分享。东西语联合党支部李莹莹书记、东西语联合党支部全体党员教师,以及外语学院学生党员代表参加了本次活动。

本次活动以讲座为载体,从一根蚕丝谈起。郑利豪同学首先简明概要地梳理了中国养蚕术的发展与西传历史,从而带领听众走进连接中国与世界的丝绸之路故事。广州是海上丝绸之路的始发地,里昂是陆上丝绸之路的终点站。两座城市远隔千里而牵手,成就了一段美好故事。

接下来,郑霖同学为在座各位讲述了广州与里昂建交与友好关系发展的历程。由珠江穿城而过的广州是我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽。处于罗纳河和索恩河环抱的里昂是法国重要的工业城市,是法国乃至欧洲重要的文化与艺术中心。广州与里昂分别是我国和法国的重要窗口,他们之间的交往具有重大战略意义。

卢秋燕老师以“外媒如何看中国,我们又应如何理解当代中国”为引子,带领听众走进法国媒体的报道,为我们揭开答案。最后,在场各位围绕“我们如何更好地向世界讲述中国故事”展开了积极的探讨和互动。

本次专题分享旨在立足广州、融合专业人才培养,带领师生深入思考以高水平对外开放拓展中国式现代化发展空间的生动实践,引领师生更好地理解当代中国、讲述中国故事。