当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

深学中国式现代化,巧寻学术研究之光——外国语学院党委和学生第二党支部开展联学活动

发布者: [发表时间]:2023-06-01 [来源]: [浏览次数]:

5月30日,外国语学院党委集中研讨读书班专题辅导报告会暨学生第二党支部“灯塔菁英 照我远航”聚焦高质量学术成果系列活动2期)在行政东楼前座333会议室举行。活动邀请我院副院长汪东萍教授作了“深入学习中国式现代化理论与学术论文写作研讨”主题报告。学院党委书记李暖均、院长王晋军、副院长彭念凡、副书记许多恬、支部书记任洪蔚及部分研究生、本科生参加了本次活动。

汪教授阐述中国式现代化的内涵与战略安排、对比中国式现代化与西方现代化的异同、探讨中国式现代化在主要受众国的传播情况及广东“在推进中国式现代化建设中走在前列”的对策建议。在分享中国式现代化理论研究成果的同时,她强调中国式现代化与西方现代化既有共同特征,也有个性差异,通过对比研究能够让其他国家更好地理解和接受中国式现代化。汪教授还以自己的中国式现代化研究成果为例作生动讲解,援引大量新闻报道论述受众国主流媒体高度赞赏中国式现代化对中国和世界发展的重要意义,探索基于受众国的多维度、多模态、多渠道精准传播策略,提出增强中国式现代化传播力影响力的对策建议,旨在向国际社会传播可信、可爱、可敬的中国国家形象。

在第二环节“学术论文写作”中,汪教授以智库成果“广州地名英译存在的问题及其规范化建议”和学术论文“《<政府工作报告>中国特色词汇的文化对应与英译策略研究》”为例探讨了学术论文写作路径,讲述了广州地名英译智库成果的缘起和写作过程,鼓励同学们发挥外语专业优势服务社会,能用专业知识解决现实问题就是好研究、好文章。同时,她欢迎有志从事中国式现代化外译与传播、广东公示语翻译的同学加入其研究团队,用专业知识服务国家战略和广东文化强省建设。

在互动环节,师生踊跃交流,探讨了中国式现代化的本质内涵、外译与传播的理论选择、研究方法的信度等问题。活动最后,许多恬副书记作了总结发言,感谢汪教授为大家带来了精彩报告,希望学生党员及其他同学利用学院的科研平台,发挥外语特长,服务社会发展。

(撰稿:陈可丹 任洪蔚    摄影:黄思隆)