当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

藏在山水间的文化殿堂——中国国家版本馆广州分馆参观学习

发布者: [发表时间]:2023-06-05 [来源]: [浏览次数]:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强学生党员中华优秀传统文化教育,坚定文化自信。6月1日下午,外国语学院组织部分党员参观国家版本馆广州分馆文沁阁。学院党委副书记许多恬、学生第一党支部书记徐慧、学生第二党支部书记任洪蔚、学院团委书记廖沛玲、学院团委副书记周莹、19级辅导员柳叶老师,及学院部分学生党员参加了本次活动。

活动伊始,外国语学院学生第一党支部组织委员苏恺欣向大家介绍了版本的概念、国家版本馆的建设理念及广州分馆文沁阁的一些基本信息。

国家版本馆始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,以中国历史发展与中华文明演进为主线主题,以文化价值含量为标尺,精心甄选具备历史价值、思想价值、社会价值与审美价值的版本,以文以载道的担当办展览。

到达版本馆后,在版本馆工作的2022届校友戚梅琳首先带领大家观看版本馆的宣传片,了解广州国家版本馆的基本信息和设计理念,了解到“文沁阁具有中国文化的根,又有岭南文化的底蕴,还体现了时代特征,大湾区一个新的文化阵地”。

紧接着,在梅琳师姐的带领下,大家分别参观了“千秋写印 华夏有章——中华版本概览”“互鉴千年 融通未来——海上丝绸之路专题版本展”“伟大时代的印记——改革开放以来精品出版物专题展”三个主题展馆展馆中丰富的馆藏和多彩的表现形式让大家不时驻足讨论、拍照留念,或互动体验。

“千秋写印 华夏有章主题展馆中,大家学习了文字的演变历史、书籍的各种编纂方式,了解了全国各地著名的藏书阁,还欣赏了各个时代特色的票据、报刊等。

“互鉴千年 融通未来主题展馆中,同学们系统地了解了航海发展的历程,和海上丝绸之路在文化、经济、科技和生活方面带来的重大影响。

“伟大时代的印记主题展馆中,大家看到了各时期重要的、标志性的书籍,不少同学也从中找到了自己感兴趣的书目,确定了下一阶段的阅读目标。

文沁阁的参观学习之旅短暂却充实,让师生们深入了解了中华版本文化的博大精深,充分体会到了中华文化的源远流长。中华优秀传统文化是中华民族安身立命的基础,用于繁衍的血脉,绵延不绝的“根”和“魂”。作为当代青年,要谨记习近平总书记教诲,不断深化文化认同、提升文化自觉、坚定文化自信,为守护中华民族的精神命脉奠定文化基础。

严雪文:中国国家版本馆广州分馆坐落于从化,依山傍水,错落有致,大气恢宏。展馆内部分类陈设了诸多文物资料,如文字的发展演变、海上丝绸之路、改革开放历史成就等等,结合现代化数字科技技术,展现了从古至今祖国发展长河中沉淀下来的一个个宝贵财富,承载着一部无数华夏儿女的血泪奋斗史。在参观过程中,讲解员为我们详细介绍了各个展柜的文物历史渊源,与文物开展近距离的交流对话。这些珍贵的文化载体让我深深感受到祖国发展蓬勃的希望,带给了我极大的震撼与力量。

黄琳:凤凰山麓,流溪河畔,坐落了一座气派的中国国家版本馆。一进门,我们就被中国传统文化、岭南建筑和现代建筑风格相结合的建筑所吸引。作为一名书法爱好者,我细细地品味着历史在书法字中的流淌,感受文字的力量。深受感触的是,“何尊”的青铜器上,出现了最早的“德”和“中国”的字样,我们所看到的不仅仅是简单的文字,更是流传千年的爱国情怀和优秀传统美德。此外,我们看到了许多中西文化交流的展品,也是给予我们作为一名英专生,担任起搭建中外文化交流的桥梁和推动中华文化走出去的重任!

张政:今天第一次参观国家版本馆,我从多个角度领略中国近现代历史的发展轨迹,更加深入地了解我们民族的优秀文化传统和价值观念,以及共和国发展的伟大历程。

首先,国家版本馆集中展示了中国几千年来的历史文化遗产,让我深刻认识到中华民族是具有伟大创造力和辉煌历史的民族,我们自身拥有着丰富的文化资源和深厚的文化底蕴。同时,馆内还展示了许多现代化科技手段,使得我们文化传承能够与时俱进,不断向前发展。

其次,青春力量是推动时代进步的重要力量。在未来的发展中,我们青年一代一定要继往开来,更加坚定文化自信,更加珍惜当下的发展时代,踔厉奋发、勇毅奋斗,努力传承并发扬文化火种,创造更多中国奇迹,为中华民族伟大复兴贡献青春力量!

最后,许书记总结到,“今天的版本馆之行,是一次“行走式学习”,让大家有机会更进一步了解中华民族的文脉,更加坚定文化自信。并寄语大家要有所思有所悟,尝试结合专业学习对版本馆中的馆藏、文化进行延伸、探索,思考如何发挥专业所长讲好中国故事。