当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

持续深入开展“三进”工作,全面提升新时代外语人才培养质量——外国语学院举行集中研讨学习会

发布者: [发表时间]:2023-05-30 [来源]: [浏览次数]:

为认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑(以下简称“三进”),提升新时代外语人才培养质量,我院结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,于5月18日、23日分别召开“三进”工作集中研讨学习,学院党政班子成员、党委委员、党支部书记、各系部主任以及相关教师代表参加了研讨会。

会议围绕“落实立德树人、强化价值引领,守正创新推动‘三进’工作迈上新台阶,培养新时代有理想、有担当、能讲述和传播中国当代故事的外语人才”专题开展集中学习研讨。党委书记李暖均介绍魏明海书记、校长一行来院调研情况及我院开展“三进”工作整体情况,院长王晋军教授作专题辅导报告,英语系党支部书记蒋金运、东西语联合党支部书记李莹莹,英语系副主任王希腾、西语系主任邹琰、东语系主任彭英等围绕课程大纲设计、课程教学实践探索、相关教研成果、指导学生参与相关第二课堂实践活动、学生建言献策等方面作重点发言,其他参会成员作交流发言,研讨热烈深入。

会议强调,抓好“三进”,既是高等外语教育改革和人才培养的基础,也是培养心怀“国之大者”、担当复兴大任社会主义接班人的重要举措。

会议要求,各教师党支部书记、系部负责人、骨干教师要提高政治站位,以“三进”为抓手探索新时代外语人才培养新路径,结合院情系情学情用好《习近平谈治国理政》多语种版本、“理解当代中国”多语种系列教材,创新方式、多措并举将习近平新时代中国特色社会主义思想融入外语类专业人才培养全过程,夯实学生外语能力的同时,铸牢其理想信念之基。

此次集中学习研讨以学院推进“三进”工作为主题,以“理解当代中国”多语种课程建设为重点,体现了外国语学院对“三进”工作高度重视。与会教师表示,此次研讨有助于更加准确系统地把握“理解当代中国”系列教材重点内容及教学要求,切实将“三进”工作落到实处,对深化新时代外语教育改革,进一步落地落实外语类专业课程思政建设,全面提升外语人才培养质量具有重要意义。

接下来,学院将继续结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大兴调查研究之风,以调研兴实干促实效,进一步总结经验做法,推动课程设置创新、教学方法出新、重视实践活动革新,提升学生语言运用能力,培养更多能够讲好中国故事、传播好中国声音的时代之才