当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

不吝微芒,倾力以赴 ——外国语学院师生疫情防控侧记(二)

发布者: [发表时间]:2022-11-14 [来源]: [浏览次数]:

11月9日我校大学城校区启动疫情防控应急响应机制以来,我院积极配合学校各项工作部署,组织全体教职工线上线下多渠道落实学生餐食派送、急需物资运送、送医配药,开展思想教育引领、情绪疏导关怀、核酸检测、重点人员服务管理、外联支援等各项工作,切实保障校园师生安全健康。

16A383

截至11月12日,我院驻校参与一线工作的教职工有11位,他们分别是:院长王晋军、党委书记李暖均、副院长彭念凡;英语系党支部书记蒋金运;大英系老师唐丽伟;东语系老师欧丽贤;贵州省安顺学院来校学习进修的老师胡馨玥;学工办老师任洪蔚、陈远明、徐慧、周莹。驻校教职工冲锋在前,24小时坚守在疫情防控第一线,工作任务紧、强度高、线条多,尽心尽力服务我院在校师生。

同时,工会主席尹波、研究生部主任陈小红、英语系杨冬玲、大英系任莉等老师在校外进行后勤物资输送和补给。其他受疫情影响暂不能返校线下支援的学院领导班子、学工办、教务办等各办老师和班主任老师,同步持续开展协同办公和学生教育引导工作,专任教师在云端课堂继续开展形式多样的专业教学、课程思政和学术活动,紧密协同,构筑起校园疫情防控的“钢铁长城”。

89A97

3E362C

为确保静态管理期间,学生学习不停顿、质量不下降,我院教师在掌握了解学生学情的基础上,开展各种云端交流活动。东语系主任彭英、东语系老师魏育芳面向100余名师生开展“爱在东语系”日语学习分享会,分享日语能力测试考试、CATTI笔译和CATTI口译的备考经验和心得体会。英语师范教研室主任翁素贤精心筹备,邀请曾获广东省中小学青年教师教学能力大赛二等奖的2012届校友黄琼嬉分享职场成长经验,邀请以第一名成绩考取我院学科教学(英语)2022级的研究生刘健雅分享升学备考经验,同时邀请赴清远支教及各实习分队成员分享交流,两个小时的线上交流真诚温暖,活动期间吸引21级创新班同学及各年级同学陆续加入参与交流。

144E91

在校园静态管理期间,学院教职工持续高强度工作,有的徒手不停搬运餐食上下楼长达6、7个小时,防护服拧出一汪汪水,有的辗转图书馆和教学区不停取送电脑、书籍,全力保障同学们生活学习迫切需求。同时,暖心开通学院学生需求反馈快速通道,持续收集学生诉求,帮助学生解决燃眉之急,截至11月13日,学院共收到122条需求反馈,经过校内外师生通力协作,已全部得到沟通解决。

14FDE2

93CA0

学院教师守望相助、团结协作,胡馨玥老师刚刚访学到校即遇上校园静态管理,身体力行融入学院集体,主动积极承担一线工作,因劳累过度短暂休养一天后又主动申请归队参与工作;学院工会主席尹波得知部分驻校教师3天未有换洗衣物,与工会委员积极联络厂家配送衣物;居住在校内的日语外教山中泉老师,引导学生从校园静态管理的感人事迹中汲取灵感和力量,耐心指导学生打磨演讲稿参加比赛,和风细雨的加油打气让师生倍受鼓舞。在工作间隙,彭念凡副院长和欧丽贤等老师前往关心居住校内的外教山中泉、Martin Zhang Maginn、Stuart Mark Morris的情况,并贴心为他们送上生活物资。

9EB2F

校园静态管理期间,像上述的感人事迹还有很多。无论是在校内护卫坚守的老师,还是在校外援助协作的老师,都在这场大考中不吝微芒、倾力以赴。致敬以责任和担当尽心守护校园师生安全的每一位教职工!我们坚信,在师生团结协作下,定能切实保证师生生命安全和身体健康,早日争取战胜疫情!