当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 外语专业 >> 教学动态 >> 正文

全国一等奖!看广大学子如何用外语讲好中国故事

发布者: [发表时间]:2023-10-24 [来源]: [浏览次数]:

近日,全国高等学校大学外语教学研究会指导南京大学主办高等教育出版社协办的2023年“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频全国交流活动在南京大学顺利举办。我校本科学生作品《灰塑·回溯》(团队成员:何佩桦、李军豪、郑利豪、张祎、龙卓,指导老师:翁素贤、阮亦慧)获得全国一等奖《触摸时代,继续广彩》(团队成员:陈慧冰、宁碧婷、林嘉鹏、李依岚、钟宇轩,指导老师:许多恬、张文)获得全国二等奖

获奖的两个作品都聚焦广州,从不同角度讲述中国非遗守正创新的精彩故事。其中,作品《灰塑·回溯》走入余荫山房,以“学艺-展艺-守艺-继艺”为主线对广州市非物质文化遗产传承人崔镜兴师傅和“灰塑”这个具有浓厚岭南特色的传统工艺的故事进行回溯,使用多种拍摄技术手段,创意应用AR增强现实技术与定格动画等多种视频创作技巧,将几代人坚持灰塑传承的故事娓娓道来的同时,鼓励更多人关注非物质文化遗产的传承问题。作品《触摸时代,继续广彩》技艺传承:彩笔为针,丹青为线”、“融合创新:式多奇巧,岁无定样”、“传播推广:起笔岭南,放眼山海”三个章节,讲述两位“90后”青年手艺人让非遗广彩在生活中“活化”的故事,不仅展现出广彩的开放性与包容性,更表达“触摸时代,非遗向现代生活延伸;继续广彩,非遗与文化自信共荣”的深刻内涵。

活动主题为“大美中国·故乡风韵”,来自北京大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、中山大学、厦门大学等29个省市自治区的823所高等院校的大学生,通过活动官方网站提交短视频作品5111件。经过为期五个月的校级、省级遴选,最终来自131所高校的145份作品进入全国交流环节。在全国交流活动现场,参赛学生代表需现场展示短视频,并用全英文的形式讲述短视频的内容,讲好中国故事,传播中国文化。

获得等奖后,学生难掩激动之情,何佩桦团队成员们纷纷表示“灰塑技艺不仅是中华优秀传统文化的一部分,也是我们保留我们城市记忆的一个重要传统技艺之一。我们希望通过视频鼓舞更多青年挖掘家乡的非遗之美文化之美,结合自己的专业能力为语言服务社会和文化传承传播贡献力量陈慧冰团队成员们兴奋之余感慨道:“从反复打磨到收获认可,是团队成员、指导老师、手艺人以及每一位支持者共同努力的结果。在备赛参赛过程中收获的知识和经历远比奖项更有价值,我们将继续立足专业学识和家国情怀,积极运用新媒体等方式讲好属于我们一代的中国故事,中国故事将被更多人了解、传播和喜爱。

我校选手张祎和指导老师翁素贤在全国交流活动现场

(陈慧冰团队成员合影)

此次两件作品获奖,是外国语学院秉承“讲好中国故事、传播好中国声音”的语言学人使命责任,探索“一院一品”学科专业特色建设和教学实践改革的部分成果。作品展现了广大学子讲好中国故事、传播好中国声音的能力,也是学校将课程思政与人才培养深度融合,落实立德树人根本任务的优秀范例。

(外国语学院 供稿)