当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 外语专业 >> 教学动态 >> 正文

东语系召开“2022年日语专业实习暨创新班考研规划讲座”

发布者: [发表时间]:2022-11-05 [来源]: [浏览次数]:

为帮助学生明确方向,了解社会需求形势,开拓视野,加深对考研及就业选择的理解,2022年11月4日晚7点,外国语学院东语系通过腾讯会议平台举行了“2022年日语专业实习暨创新班考研规划”讲座。

本次讲座邀请了三位优秀毕业生作为主讲嘉宾。第一位嘉宾是现任佛山市青云中学日语教师苏木玲学姐。苏木玲师姐毕业于北京第二外国语大学日语口译专业,她为听众提供了如何选择考研学校,如何准备考编等方面的建议,同时分享了高中日语教师的日常工作,分析了高考日语的现状及考编的利与弊,提醒同学们在珠三角地区日语教师就业近饱和的状态。

第二位嘉宾是现就职于三井物业(中国)有限公司的北京大学口译硕士王静思学姐。她建议有意向考研的同学在本科阶段多参加比赛,积极参与对外交流。她强调在选择考研学校时,应结合自己的特点有所取舍,并强调不要为了逃避而选择留学。

第三嘉宾是在日本大阪大学人文学科研究科攻读应用语言学博士学位的林剑鸿学长。林学长分析了三种留学途径的利弊,分享了在大阪大学的学习经历,鼓励同学们大胆地走出体验留学生活。林学长还特别感谢了外教山中泉老师一直以来的指导和帮助。

三位学长学姐的精彩演讲加深了同学们对考研及就业的理解,缓解同学们的焦虑,帮助同学们理性地思考自己考研方向和就业方向,同学们纷纷表示受益良多。讲座在山中泉老师、李莹莹老师和徐淑丹老师对大家殷切的寄语中圆满结束。

(供稿:东语系)