当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 外语专业 >> 教学动态 >> 正文

中山大学出版社熊锡源副编审为英语专业学生开设讲座

发布者: [发表时间]:2021-06-27 [来源]: [浏览次数]:

2021年624晚上我系邀请到中山大学出版社副编审熊锡源博士2018级英语专业学生作了题为“毕业论文写作从内容到格式”的学术讲座。本次讲座于线上举行,英语主任王希腾博士主持,2018级英语专业全体同学参加了本次讲座。

熊锡源博士首先通过问题写什么”、“写成什么样引导学生思考毕业论文写作的要旨。熊博士认为,作为学术论文的一种形式,本科英语专业毕业论文需体现学术性、科学性、规范性和创新性的特点。其次,熊博士从选题方向、选题来源、选题误区等方面为学生提供论文选题的思路,强调选题需遵循科学、新颖、可行的基本原则,并体现问题意识、对象意识和理论意识。同时,熊博士从文学研究、语言学研究、文化研究、翻译研究、教学法研究等方面为学生提供选题参考。接着,熊博士介绍了论文结构布局,以及资料搜集、文献综述、摘要写作的要求。然后,熊博士介绍了论文参引的方法和参考文献的排版格式,并细致地解答了参引的常见问题,如首字母的大小写、汉语人名的书写、多个作者的处理方式等等。最后,熊博士简要总结了论文的写作过程,并强调了论文写作中的学术规范性和学术道德问题。

讲座临近尾声,熊博士同学们提出的问题耐心地进行了解答。通过与熊博士的交流,同学们更加详细地了解毕业论文写作的内容和格式。讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。

(供稿:英语系)