当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 外语专业 >> 教学动态 >> 正文

我院2017级创新实验班学生项目成果在学校教学午餐会上汇报

发布者: [发表时间]:2019-09-21 [来源]: [浏览次数]:

2019年9月17日中午,我院2017级创新实验班学生项目成果《关于广州大学本科教学使用雨课堂的基本情况和总体评价调查报告》在本学期第一场学校教学午餐会展示汇报。何爱晶教授作为指导老师代表团队做主题报告,创新实验班李婉薇同学作为项目负责人出席活动。来自各学院的将近50名教师聆听了本次学术汇报。

《雨课堂在本科教学中的现状调查——以广州大学外国语学院为例》这一课题于2018年获校级立项,该项目旨在对雨课堂在本科教学的实施情况进行全面的分析,从而为雨课堂的推广提供客观的依据。项目自立项以来获得学校的大力支持,创新实验班学生李婉薇带领团队成员在全校师生的支持下开展大规模调查,形成数据报告一份,并在教学午餐会上公开展示。

汇报前,学校教师教学发展中心的宋专茂主任对在场的老师们表示热烈的欢迎,并对项目团队在学术上的成果给予了充分的肯定。

(宋专茂主任讲话)

汇报中,何爱晶教授首先简单介绍了研究的背景,回顾了学校推广雨课堂的工作成效和项目的研究进程。接着,她从研究的问题出发,对调查问卷的研制方和科学性进行了说明。随后,她根据调查结果,从师生对“雨课堂”应用的基本情况进行了说明。调查显示,“雨课堂”在我校25个学院推广使用,受到了学生的广泛好评;“雨课堂”在多学科的学习中均适用,普及情况较为理想;覆盖了课前-课中-课后的全方位学习过程,有效活跃课堂气氛,为课下复习和作业提交提供了很大的便利。最后,何教授针对雨课堂的优势与不足,对“雨课堂”的应用提出了一些建议,以便教师们更有效地利用雨课堂开展教学工作。

(何爱晶教授现场汇报)

会后,李婉薇同学还与现场教师进行了更深入的交流。教师围绕课件发布功能、作业批改功能和手机管理等话题展开讨论,沟通效果良好。

(李婉薇同学的交流笔记)

此报告是创新实验班学生开展调研的重要实践成果,不仅有助于教师们更好地了解雨课堂功能使用的情况,改进教学工作,还体现了创新班学生的成长,为今后的学术发展打下良好的基础。

(供稿:李婉薇  图片来源:教师教学发展中心)