当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 系部介绍 >> 英语系简介 >> 正文

英语系介绍

发布者: [发表时间]:2024-03-04 [来源]: [浏览次数]:

英语系办学历史追溯到1958年创办的广州师范学院外语系,现有专职教师39人及来自英、美的资深外籍教师5人,其中教授9人,副教授14人,博士19名,另聘请有行业兼职教师60多名。多名教师荣获“南粤优秀教师”、“南粤教坛新秀”、“广州市优秀教师”、“广州大学教学名师”等称号,是一支年龄、职称和学术背景结构合理、教学经验丰富、科研能力强的师资队伍。近五年来,主持国家级、省部级项目40多项,在国内外学术期刊发表论文数百篇,出版专著、译著、教材等十余部。

英语专业是广东省外国文学学会会长单位以及中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会、广东外国语言学会、广东省翻译协会、广东省外语教育评价协会副会长单位,有广东省本科高校外语类专业教学指导委员会英语专业分委员会副主任委员1名、委员1名,是国家级本科一流专业建设点和广东省质量工程特色专业,拥有3个省级实践教学基地及《语言学导论》、《英语教学法》等省级一流本科课程。

英语专业下设师范、国际商务和翻译方向,基本修业年限为4年,授予文学学士学位。开设有综合英语、英语阅读、英语写作、英语视听说、语言学导论、英语文学导论、翻译理论与实践、英语课程标准与教材分析、英语课程与教学论、学术写作与研究方法等专业核心课程。英语系实行卓越应用型人才与拔尖创新型人才并轨培养,为省内外输送了大批外语人才,部分成为英语骨干教师、英语教研员、校长、企业管理者和业务骨干等,近3年就业去向率90.06%。

英语系每年举办语音大赛、英语诗朗诵比赛、笔译大赛、商务创业大赛、英语师范生技能大赛、外语经典短剧大赛等活动,近3年本专业学生取得全国大学生英语能力竞赛、全国高校商务英语知识竞赛、全国大学生英语翻译大赛、“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛、全国师范生微课大赛、广东省本科高校师范生英语专业教学技能大赛特等奖等50余项。此外,还不定期邀请校内外及国外知名专家前来授课讲学,与美国卫斯理安学院、澳大利亚西悉尼大学等国外高校合作推行“2+2”本科双学位项目和“3+1+1”本、硕学位项目,并与澳门等境内外高校开展“TESOL国际英语教师”证书项目以及第二校园短期访学项目。

英语(师范)方向

面向基础教育发展尤其是广东基础教育发展实际与需要,结合广州大学人才培养总体目标,采用“专业+特长”的人才培养模式,培养拥有坚定的政治信念、良好的师德情操、先进的教育理念、开阔的国际视野、扎实的英语语言基本功、厚实的英语语言文学、文化及教育教学知识,具有良好的专业素养、人文素养和信息素养,爱体育,懂艺术,具备教育情怀及自主学习和创新意识的基础教育英语人才。

聘有中小学教师、教研员等兼职教师20余人。除了承担本方向的人才培养任务外,本专业还承担教育部“国培计划——示范性集中培训项目”以及省、市中小学英语骨干教师的培训任务,其中“国培计划”项目绩效评估两年获得全国第一。

教育实践场所:广州市中小学校,目前已建立多个实习基地,包括两个省级示范性教师教育实践基地。

毕业生主要就业去向:以珠三角地区为主的省内中小学校和教育研究机构。

英语(国际商务)方向

除英语语言学、文学外,本专业方向主要学习经济、社会文化、国际商务等方面的基本理论和基本知识。专业方向模块课程包括商务英语、经济学导论、国际贸易实物、会计学原理、国际商法、商务谈判、国际商务单证、市场营销、跨境电商等。
  本方向聘有企业兼职教师多名,与“广州市英途信息技术有限公司”联合开发了“虚拟仿真场景下的商务英语”学习软件,拥有“外贸实务”学习软件(单机版),“商务英语”被评为广州市重点课程,商务创业大赛已成为学院学生实践创新的品牌项目,拥有省级和市级实习基地。
   毕业实习的主要场所是广州地区的商业企业。

英语(翻译)方向

除英语语言文学外,本专业方向主要学习翻译理论知识和翻译技能。专业方向模块课程主要有翻译概论、实用翻译、文学翻译、专题口译、交替传译、同声传译、翻译鉴赏与批评、中国文化译介、国际会议口译技巧等。

本方向拥有同声传译实验室、Transmate笔译实训实验室等先进的教学设施,聘有兼职教师多名,与中共广州市委外事工作委员会办公室、启德教育集团广州分公司、广州泰领翻译服务有限公司、译国译民翻译服务有限公司等事企业单位建立了长期的友好合作关系。

毕业实习的主要场所为广州市各级政府的外事部门、启德教育集团广州分公司、广州泰岭翻译服务有限公司、译国译民翻译服务有限公司等翻译公司。

(更新于2024年3月)