当前位置: 首页 >> 学生之窗 >> 学工快讯 >> 正文

踔厉奋发促前行,勇毅争优创佳绩——外国语学院2023-2024学年礼分享交流会圆满结束

发布者: [发表时间]:2023-12-06 [来源]: [浏览次数]:

为进一步落实立德树人根本任务,实现广州大学“德才兼备、家国情怀、视野开阔爱体育、懂艺术,能力发展性强”的人才培养目标,多平台展示外语学子风采引领学生不断追求卓越外国语学院于11月28日下午在桂花岗校区9号楼小礼堂举行学年礼分享交流会外国语学院党委副书记许多恬老师团委副书记周莹老师兼职辅导员吴雨晴老师出席会议2022-2023学年“十佳学生入围奖”张祎2023年国家奖学金获得者何镇源2022-2023学年优良学风标兵班班长陈舒婷受邀作主题分享。分享交流会由23级级委刘佳婧主持,学院2023级全体学生参加会议

会议第项议程为“争创庆园菁英”2022-2023学年“十佳学生入围奖”张祎同学进行成长经验分享张祎同学连续两年综测专业第一,曾获校一等奖学金;获中国好创意暨全国数字艺术设计大赛二等奖、十一届“华文”师范院校英语师范生教学能力测试一等奖、2023年“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频全国交流活动全国一等奖、2022年外研社·国才杯写作大赛省级一等奖、广州大学优秀学生等荣誉。张祎同学结合自身经历,勉励同学们在专业上追求极致,并分享了夯实专业基础、提高专业能力的方法和技巧。同时,她也鼓励大家勇于实践,以赛促学,并注重赛后的复盘,总结收获和不足。张祎同学还希望同学们可以乐于奉献,传递专业力量,帮助他人的同时,提升专业素养。

会议第项议程为“解码大学生涯”,2023年国家奖学金获得者何镇源同学进行生涯规划示范指引何镇源是中共预备党员,外国语学院英语218班学习委员,曾任学院团学部门负责人、工作人员,班级副班长。何镇源同学本学年综合测评专业第一,曾获国家奖学金,广州大学一等奖学金、优秀学生、“视野拓展”十佳个人、优秀共青团员、优秀志愿者等荣誉,并荣获第三届“外研社·国才杯”国际传播力短视频大赛全国一等奖、第四届全国师范生微课大赛全国一等奖、第十二届“华文杯”师范生教学能力大赛二等奖、2023年“外研社·国才杯”写作大赛省级银奖、第七届广东高校网络媒体展示节省级三等奖等国家级、省级奖项10余项,校级奖项20余项。他积极参加疫情防控、线上义教、广交会等社会志愿服务活动,i志愿服务时长累计达到870多小时。何镇源同学分享了自身生涯规划与成长历程,指出同学们应该学会平衡好学业与学生工作,合理安排学习任务,科学规划学习目标。同学们还应该勇于挑战自我,积极报名专业比赛,在面对困难时保持乐观的心态,积极寻找解决问题的方法。他还强调了制定目标的重要性,并将这些目标分配到大学四年中去,脚踏实地地朝着自己的目标前进,成为最好的自己。

会议第三项议程为“汇萃炫彩华章”,2022-2023学年优良学风标兵班,英语201班班长陈舒婷同学分享标兵班建设情况及班级成果展示。陈舒婷同学是英语201班班长,2022-2023年度校级优秀学生会工作人员,两次评为校级优秀学生干部,曾获校级二等奖学金,“坚定理想信念”工作先进个人,校级优秀共青团员等荣誉称号。连续担任四年班长,工作积极主动,乐于为集体奉献;学习刻苦认真,成绩优异,年级综测排名位列前十。英语201班荣获2022-2023年度优良学风标兵班、易班优秀班集体,该班级专业四级班级通过率达100%,曾获校“增强综合素质”和“坚定理想信念”先进工作集体、校优秀班集体、校五四红旗团支部等荣誉称号。陈舒婷同学从班团引领建设、学术学业成果和综合多元发展三个板块进行分享,充分体现了班级浓郁的学习互动氛围和积极进取的精神风貌。陈舒婷同学鼓励各班班干部充分挖掘班级特色,培养优良学风,建设具有高度凝聚力的班集体。

面对面开展的经验交流让同学切身体会到榜样就在身边、目标就在眼前。在答疑互动环节,主讲人针对新生学习规划、竞赛准备、班级发展等问题进行耐心解答,在学习与生活方面为参会学生细致分享经验。

会议第四项议程,由许多恬副书记发表讲话。许书记介绍了广州大学学年礼的意义和目的,学校根据“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”广大底色学生核心素质发展指标对同学们在过去一学年中的表现加以评定,并在学年礼上对先进集体和个人予以表彰,同学们应以优秀典型为榜样,理清前行思路,昂首阔步出发,勇毅前行、勇攀高峰。

据悉,外国语学院获“网络育人先进单位”,同时获学生“体育发展”、“艺术发展”、“视野拓展”、“能力发展”等4项工作先进单位,英语201班获“优良学风标兵班”,英语203班等4个班获“优良学风班”,本科生张祎获“十佳学生入围奖”,多个集体和个人在学年礼中受表彰。

外国语学院持续以学年礼为牵引,以此次交流会为契机,建立长期的交流机制,搭建更多平台,为年级提升发展找准新的对标、定好新的方向,协同发力引领学生接续成长为具有广大底色的高素质创新型人才。本次学年礼也极大地推动了学院学生创建优良学风的积极性,进一步激励了各班同学明确自身发展目标、制定科学的生涯规划的自主性,营造了良好的学习氛围,有利于外院学子瞄准方向、掌握方法,成长为“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”的广大优秀学生。

附:外国语学院在广州大学2022-2023学年学年礼获奖集体和个人名单

一、2022-2023 学年“十大育人”工作

(六)“增强综合素质”工作先进集体和个人

外国语学院青年志愿者协会