当前位置: 首页 >> 学生之窗 >> 学工快讯 >> 正文

不忘初心,走好大学长征路

发布者: [发表时间]:2016-11-14 [来源]: [浏览次数]:

不忘初心,走好大学长征路

在纪念长征胜利80周年之际,10月25日上午,外国语学院英语153班在B10党团活动室举行“弘扬长征精神,坚定理想信念”主题班会。外国语学院党委副书记鄢智青老师及15级辅导员季美含老师出席了本次班会。

班会伊始,主持人由同学们会前在易班网上做的关于长征的问卷调查引入,一步步带领同学们重温历史,重“走”长征路。

班会首先通过一段长征VR视频,生动形象地展现了红军一路上的艰难险阻;同学们认真地观看视频回顾了长征的路线后,主持人又通过长征路线图填空的小游戏,引导同学们铭记长征中重要的战役及会议;随后,同学们改编并表演了感人至深的小剧场《金色的鱼钩》,故事中红军战士们舍己为人的崇高精神和坚持不懈的长征精神感动了在场的每一位同学。

紧接着,班会进入到了激烈的“长征知识引思考”的抢答环节,同学们踊跃挥动手中的小红旗进行抢答,现场气氛十分热烈。

会上,主持人还带领大家共同学习了习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上的重要讲话,阐述四个“伟大远征”、五种“精神”、六个“必须”的深刻内涵。在理解了什么是伟大的“长征精神”后,主持人引导同学们结合大学生活的实际,从学习、生活及社会实践的角度思考大学生应如何立足当下,走好属于我们这一代人的长征路。最后,英语153班全体同学齐声朗诵毛主席的《七律·长征》。

班会的最后,由辅导员季美含老师进行了总结发言。

季老师表示她自己也是带着学习的心态参与到本次班会当中。她首先肯定了班干团队在本次班会的组织、策划方面所做的努力,不论从形式、内容的丰富多样性,还是从班会的开展效果来看,都是一次很成功的主题班会。她鼓励同学们如果有机会和条件,可以身体力行地真正去重走一次长征路,亲身经历去体会、去感悟那段历史!那种精神!

在我校进行高水平大学建设的新时期,我校的建设与发展也开启了新长征,季老师鼓励我们要不忘初心,以史为镜、勇于担当、不畏困难、自立自强,在153班这个团结向上的集体中,携手走过属于我们的那片草地、翻过属于我们的那座雪山、淌过属于我们的那条激流,不断挑战自我,最终与自己在大学最开始定下的那个小目标与梦想胜利会师,成为德才兼备、家国情怀、具有“创意、创造、创业”三种创新能力的高水平大学新人才!

同学们通过本次班会,深刻理解了“长征精神”的内涵,并将其与我们的学习及生活相结合,指引我们走好大学这条“长征”路!让我们来听听他们怎么说:

“作为学生,在求学这条长征道路上,我们或多或少会遇到一些困难,而在这时,便需要坚定的理想信念作为支撑,发扬不怕任何艰难险阻、艰苦奋斗的长征精神,勇往直前地直到抵达梦想的彼岸”。

@张思惠

“两万五千里,看起来是个简单的数字。简略地形图上,也只有简单的几个定点。而红军历经千难万险才终于胜利会师。学习之路亦是长路漫漫,我们理应学习和发扬长征精神,保持积极向上的学习态度以应对一切困难。同学们加油!”

@李雨杰

“今天这次主题班会让我再次感受到了我们153班的团结向上。最让我印象深刻的是513宿舍表演的小剧场。她们的表演真的把我们带入了那个长征艰苦的氛围,使我们深受感动。希望我们153班也能在今后的路上更加团结。”

@郭铃儿

“身为一名大学生,我们在学习生活中应该发扬求实的精神,有不懂的就要问,脚踏实地地学习;在生活中,离开了父母的呵护,要学会打理好自己的日常生活,发扬独立自主的精神”。

@莫广楠

时间:Nov 14, 2016 10:40:00 AM