当前位置: 首页 >> 学生之窗 >> 学工快讯 >> 正文

演讲大赛|当日语遇上“演讲” ——记外国语学院首届日语演讲大赛

发布者: [发表时间]:2015-10-27 [来源]: [浏览次数]:

演讲大赛|当日语遇上“演讲”

——记外国语学院首届日语演讲大赛

10月24日,为激发日语系学生对日语专业学习的热情和提高其口语表达能力,我院首届日语演讲大赛在文新楼隆重举行。肖坤学院长、徐淑丹主任、李玺副主任、日语系全体老师以及多位日本友人出席了本次大赛。

本次大赛包括“命题演讲”和“自由演讲”两大部分,12级、13级和14级共17名日语系同学参赛。 “命题演讲”主要考察参赛者的赛前准备和记忆能力,“自由演讲”的环节更多的是考验参赛者的日语口语水平和应变能力。

各位选手在上午的“命题演讲”中都表现得很出色,对不同的演讲主题,如中日友好、诚信观、中国人与日本人对待AA制等都诠释了自己独特的看法。此外,从参赛者流利的演讲与得体的举止中可得知他们在赛前所付出的努力不少。

下午的“自由演讲”则体现了选手们真正的实力和水平,大赛负责人魏育芳老师在总结时指出了参赛者自由演讲时语音语调、演讲素材以及心理素质方面的问题并给予了建议。虽然选手们在演讲过程中仍有不足之处,但魏老师认为参赛者的表现已经非常出色,并希望他们能够更加努力以提高自身的口语水平。

此次比赛中,杨念庐同学和林锐成同学分别获得了高年级组和低年级组的第一名。赛后,他们都表示日后会继续不断努力,不断积累,提高自己的日语口语水平,并且更加自信地迎接未来的挑战。

本次日语演讲大赛不仅活跃了我院的学术科技文化氛围,丰富了校园文化生活,而且为日语系的学生提供了一次很好的学习交流机会,使参赛者得到了锻炼。最后,祝贺在本次比赛中获奖的同学!相信在师生们的共同努力下,日语系的文化活动将会更加丰富多彩!

外国语学院 新闻网络部 文字记者 陈佳欣

时间:Oct 27, 2015 12:03:00 AM