当前位置: 首页 >> 学生之窗 >> 校友风采 >> 正文

校友寻访|王影:优雅精致的女性最美

发布者: [发表时间]:2019-10-18 [来源]: [浏览次数]:

王影,广州大学1988届科技英语专业校友,是广州知名室内设计师,加入如新,经过努力成为如新中国百万卓越成就名人,并视之为终生职业,她的精彩人生才刚刚开始!

在师姐的提议下,我们约在了一个茶室展开采访。淡雅的茶香,悠扬的乐声减缓了我们的紧张。王影师姐,落落大方,给人以一种淡雅的感觉。

不甘平庸,绝不容忍自己随波逐流
     “首先要认为自己是与众不同的,才能与众不同。当时身边的人都觉得我特别大胆,好像什么事都能干一样”,王影师姐介绍说,她出生在一个比较朴实的年代,成长于改革的风潮,自身性格、思维都比较活跃。

毕业后,王影师姐被分配到了白云山制药厂,但是师姐对这行业没有兴趣,决定不去分配的单位,而去开启一段专属自己的旅程——在中国的第一家五星级酒店白天鹅宾馆任职。当时很多人认为在国企工作对一个女孩子来说是一个很不错的选择,但是王影师姐还是选择了坚持自己内心的想法。

活出自己的精彩
       采访谈话的过程中,慢慢觉得王影师姐是个真挚有个性的现代女性。
       创业路上少不了困难与挫折,但是还是取决于对待这一切的态度。

每个人对困难的定义不同,王影师姐不怕困难,所以当被记者问到创业阶段有什么困难时,师姐回答道:“我真不觉得有什么困难,虽然我吃了很多苦,但我觉得那是应该的,自己想要得到的东西,就应该为之而付出,如果永远把难字放在前面,那就困扰自己了”。
刚刚毕业的时候,王影师姐就有“下海”的冲动,后来和朋友创建了广告公司,承接演唱会的票务。成功对于那时年轻的师姐来说来得太快,一下子就赚到第一桶金,但是很快出现了业务亏损。王影师姐回忆那时候赚的“第一桶金”,更多的是运气和机遇,年轻的时候就应该多赚点经验,赔了就当作交学费,要不怕挫折,多去尝试。

此后,王影师姐又辗转去了瑞士公司和美国公司工作,跟着上司们学了很多的经营管理之道,慢慢成长。

工作期间,因为公司经常要搬办公室,王影师姐经常帮忙改改办公室设计,慢慢的对室内设计感兴趣了,而且也感觉自己在这方面也颇有天分,因此师姐辞职参加华工的培训班,全心全意学习室内设计。在外人看来辞职学设计好像是一件很潇洒的事情,但是个中的艰辛和困难只有当事人才能真正明白。那时候大众对室内设计并没有太深的概念,所以起步阶段非常困难。刚刚开始接工作的时候是以工程去接的设计,客户都是白领和服装店。慢慢地,设计公司就有好的口皆碑,上门的客人也就多起来了,王影师姐也有机会接触到一些更为大型的设计项目,例如广州二中旁边的楼盘。王影师姐自豪地说:“从楼盘的样板房到售楼大厅等等都是我们公司设计的”。1995年到2010年这15年间,公司逐渐变好,王影师姐也成为了广州业界知名的室内设计师。此时的事业发展可以用如日中天来形容,但是师姐却偏偏在这个时候选择结束自己的公司,这是王影师姐对人生事业规划的又一次成功转型。在了解到抗衰老行业是未来发展的大趋势,王影师姐便决定抓住市场的先机,加入到如新集团,并视之为终生事业。
       王影师姐表示人生很有趣,很想去尝试很多不同的东西,将来还想去学人体素描,希望有机会学习服装设计,也计划着修读心理学。生命不止,脚步不停。

以身作则,注重德行
       作为家庭里的重要一份子,作为两个孩子的母亲,王影师姐向记者提及到以身作则的重要性。
       王影师姐的父亲是位军人,即使父亲是部队里面的政委,但是从来没有利用过自己的职位优势为家里人谋取福利,母亲也从小就教导子女要注重德行,这些点滴王影师姐都记在心里。
       所以在教育两个孩子的时候,王影师姐一定会以身作则,先做好自己。孩子有什么想做的,会先跟他们沟通,更要引导他们开阔眼界,多去认识这个世界。
       当记者问及该如何看待家庭和工作,师姐很耐心地解答:“其实家庭方方面面都会有矛盾,不只是这些,两个价值观不同的人结合在一起一定要磨合,经营一个家庭比经营一段事业要困难得多。”
       其后师姐也语重心长地跟记者说道,“作为一名女性应该独立,思想独立,经济独立”。

给师弟师妹的寄语

从校园到初入职场,肯定会不习惯,所以刚刚出来工作的时候,要以学习的心态工作,不能好高骛远。不能做一个随波逐流的人,要有自己独立的想法,独立的见解,更不能甘于沦为平庸之辈。

稿件来源:校友寻访队(何敏宜 麦连珍 姚靖文)