校友寻访丨麦碧珊:春风化细雨,编织金缕梦-广州大学外国语学院
当前位置: 首页 >> 学生之窗 >> 校友风采 >> 正文

校友寻访丨麦碧珊:春风化细雨,编织金缕梦

发布者: [发表时间]:2018-03-17 [来源]: [浏览次数]:

麦碧珊

广州大学外国语学院2008级英语专业(国际商务方向)学生,2012年毕业。曾任广州学而思英语Hello English 3--5年级小高主管,现任乐加乐英语全国总部培训师,超过5年高端班教龄,连续两年八期S级教师,现为广州学而思新四年级最高端班级国际预备队以及KET/PET冲刺班任课老师,曾获剑桥颁发MSE考试优秀指导老师奖,赴英国剑桥大学、香港大学进修学习。

用微笑赶走乌云,点缀阳光

初见师姐,是在广场楼下。碧珊师姐刚下课,快步而不失优雅地向我们走来,亲切温暖的微笑让我们如沐春风。微笑是师姐的标志,她用微笑抵挡住生活和工作上的压力,用微笑感染和影响了一批又一批的学生。师姐用积极乐观的人生态度,去对待每一个机遇和挑战。是她身上本身带有老师的天赋,也是缘分让她成为改变孩子命运的灵魂工程师。

师姐非常热爱现在的教师工作,她的课堂不仅生动有趣,而且在传授英语知识的同时注重培养孩子们各方面的英语能力。大家一定想不到吧,在讲台上授课专业、教态亲切的师姐在大学的光景里,学习的并不是师范方向,而是国际商务方向。那么她后来为何选择了一个和自己专业方向不对口的工作呢?她又是如何成长起来,成为一位如此受大家欢迎的老师呢?让我们跟随着时间的轨迹前行,一起来聆听师姐独一无二的故事吧。

青葱岁月里,母校伴成长

时光机穿梭到了师姐的大学时光。在大学期间的师姐最喜欢去的地方就是图书馆,对待英语学习一直保持着浓厚的兴趣,还参加过学校的英语俱乐部。外教Keith和洪佳兰老师是她印象最深刻的老师。Keith的课堂生动有趣,给学生很多自由发挥的空间;洪佳兰老师标准的发音深深地吸引着师姐,成为她不断提高自己语音的动力。师姐还和我们分享参加学院英语配音比赛的经历,“其实我觉得自己配得挺不错的呢,没想到只有三等奖哈哈,”师姐捂嘴笑道,“但是一口native的语音对于以后的工作真的很重要哦!”除了学习外,碧珊师姐还担任过班级的文娱委员。“虽然只是班里一个小小的职位,在这个过程让我收获了组织能力、逻辑思维和语言表达能力,对于我后来的工作和生活都带来了很大的影响。”在师姐的脑海中,大学的生活一晃眼就过去了,如果没有好好抓住时间和机会,就很容易荒废了四年的青春时光。

前途路茫茫,机会握手中

在专业学习和实习的时候,碧珊师姐逐渐发现商务类的工作并不适合自己,反而对教师行业萌生了兴趣。毕业之际师姐像大多数应届生一样海投简历。在机缘巧合之下,命运之神让她遇见了学而思。师姐凭借着身上独特亲和力和扎实的英语功底,在茫茫人选中脱颖而出,从此打开了她教师的职业之门。她告诉我们,因为在大学期间已经有当老师的意向,所以经常会关注不同老师的上课方式和上课风格,而且一有时间就会研究教师类或心理学类的书籍,这些都给她在教师方面的发展打下了一定基础。

“当时广州还是新校区,经验较丰富的老师对我们要求比较严格,我的专业方向不是师范,刚进入公司接受培训的时候压力挺大的。起初因为对教师这个行业及相关业务的不熟悉而经常受到批评,”碧珊师姐坦言道,“不过职场新手都会遇到这样的问题,我也没觉得委屈和气馁,努力适应和改变自己呗!”师姐始终保持着积极乐观的心态,将失落转化为成长的动力。在时光的沉淀下,师姐靠着这种不怕苦不怕挫折的精神,焕发出属于自己的教师光芒和魅力,用爱和温暖去感化遇见的每一位学生。碧珊师姐凭借自己不懈的努力,一点儿也不比来自广外、华师和中大等高校的外语专业毕业生逊色,现在已经是新四年级最高端班级国际预备队以及KET/PET冲刺班任课老师,还因出色的工作表现成为乐加乐英语全国总部培训师。师姐跟我们分享,在机构应聘中比较看重授课老师的表现力、发音、与学生之间的互动、沟通能力和课堂互动活跃度。有志于从事培训机构工作的师弟师妹想要在应聘中取得竞争优势,在校时可以有意识地培养以下几方面能力:

1.讲得一口语音语调漂亮的英语。可以通过看电影配音或者参加学校的一些配音大赛练习语音。

2.仪容仪表和教态自信,大方得体。

3.扎实的英语专业功底和教育学和心理学的功底。明确目标学生所在年龄段的心理特征,看相关的书籍习得。

4.课堂话语使用准确多样。实时掌握学生的心理活动,增强与学生之间的互动,活跃课堂气氛。

“用一朵云推动另一朵云,用生命影响另一个生命。”

我们眼前所看到的,是师姐获得的成就和光彩的一面。却看不到她无数个挑灯备课的身影。“我很喜欢一句话,‘用一朵云推动另一朵云,用生命去影响另一生命’,我觉得自己就是在做这样的事情吧,虽朴实但也可以给别人带来光彩。”师姐说道。每一天的坚持和努力都是出于对孩子的责任心和对教育事业严谨的态度。凭六年固定年级的教学经验,师姐完全可以不需要备课都可以从容地给孩子们传授知识,但是她依旧在每一堂课之前认真备课,和其他老师讨论细节,为课堂融入新的灵感。学而思平时上课的时间都比较长,教学压力和强度比较大,但是师姐每天依然会把自己最好的精神状态呈现给孩子们,让他们在开心轻松的氛围里学习英语。

师姐的辛勤付出也获得许多家长的称赞:

在师姐的心中,教孩子学英语不仅仅是为了应付考试,更是为了培养孩子语言沟通的能力和创新思维模式。师姐的课堂中会设置很多有趣的游戏,让孩子们在玩的过程中无意识地操练英语,同时提高他们的学习兴趣。再比如,师姐会注重培养小学五年级以上学生独立思考的能力,在没有任何的固定答案的情况下,让孩子们发挥自己的创造力和思维能力去分析问题。除此之外,师姐还会在课堂上设置英语辩论比赛,从Reading转化为对Speaking的能力培养。

“所以,作为一位老师一定要保持好学的心态,不断给孩子带来新的视野和思考方式,避免话题空缺。”师姐会在空闲的时间翻阅不同的书籍,提高自己的知识储备。也会珍惜每一次出国出境的学习机会,了解到国外境外的教育方法和理念,与其它分校的老师交流学习,把好的做法融入到自己的课堂中。同时,师姐还喜欢挑战新的事物,也正因为如此,她选择了挑战性更高的教育机构而不是公办学校。“学而思这里都是分层教学,根据学生的水平我可以针对性地设置不一样的课堂活动。作为全职老师,每天也有可能遇到新的状况,这对我来说很新鲜。”就如师姐所说的那样,每天走一模一样的路会很容易产生倦怠,即使是相同的出发点和目的地,她也会选择不同的路线去尝试。能够看到不一样的街景,也是一种收获和满足。每个人的一生,都是有太多的冥中注定,关键在于我们的心想要走向何方。其实不管未来我们师范生们身在何处,只要一直保持对教育事业无私的奉献和爱,就一定会收获学生及家长对你的尊重和感恩。

碧珊师姐也给外院的师弟师妹们带来了诚挚的寄语:

1. 首先对自己的未来要有明确的目标。在各种让人眼花缭乱的选择面前,要学会去辨析。一旦坚定了自己的目标后,就不要三心二意,浪费自己的大好时光。

2. 在大学里,学习仍然是最重要的。多看书是永远不会错的,要好好珍惜在校读书的美好时光。

3. 拥有一颗好学和勇于挑战的心,才能让自己更具有竞争力。要对自己有信心,相信自己的能力。胆子要大些,不要怕犯错。身边的老师和同学都是最善良的人,他们会不断地给予你鼓励。

4. 多出去交流,多到外面的世界看看。对新鲜事物的认知是一个观念塑造和开拓视野的过程。

5. 对于师范生来说,标准的语音语调和扎实的师范技能非常重要。学好每一门专业技能课程,多与老师同学交流分享学习心得经验,不断操练,让自己拥有一口漂亮流利的口语和掌握过硬的师范技能。

 

校友寻访队:丁嘉欣、李晓丹、魏韵玲