当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

外国语学院“尚学讲坛”系列讲座 第108期 我校人文学院陶东风教授应邀为我院师生讲学

发布者: [发表时间]:2024-05-29 [来源]: [浏览次数]:

2024年5月28下午我校人文学院教授、广州大学当代文化研究中心主任、《广州大学学报(社会科学版)》主编、《文化研究》丛刊主编陶东风教授,应邀为外国语学院师生作题为《大众文化时代的假肢记忆》的学术讲座。外国语学院院长王晋军教授、副院长汪东萍教授副院长谭苏燕副教授、部分教师和硕士生参加了讲座,本次讲座由副院长汪东萍教授主持。

陶东风教授从电影入手,以兰兹伯格的“假肢理论”为研究基础,从文学、文化、历史、哲学等不同维度阐述了以电影为代表的大众文化时代的主要特征,通过战争、移民等电影和文学作品的例子,结合虚拟现实、3D仿真等现代技术高速发展的背景,深度剖析了“假肢记忆”与公共领域、身份认同等错综复杂的联系,引发与会师生对数字化时代大众文化发展的新思考。

陶教授旁征博引,学术功底深厚,古今中外的案例信手拈来,讲座内容丰富。陶教授渊博的知识和研究的前沿性打动了与会师生,大家纷纷就“假肢记忆”和数字时代跨越时空等话题向陶教授请教。这次讲座拓宽了师生们的学术视野,深感受益匪浅。