当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

“外语专业成才之路讲坛”系列讲座第79期——张聪博士应邀为我院教师做“外语类一流课程教学创新与成果申报”的讲座

发布者: [发表时间]:2024-04-18 [来源]: [浏览次数]:

4月17日下午14 : 30-17:00,山东大学外国语学院张聪博士应我院邀请,为我院教师开展题为“外语类一流课程教学创新与成果申报”的讲座。讲座由我院教学副院长彭念凡副教授主持,王晋军院长、谭苏燕副院长及部分教师参加了本次讲座。

张聪博士曾获评国家级教学成果奖二等奖1项、山东省教学成果奖一等奖及二等奖各1项,主持国家级线上线下混合式一流课程1门、山东省课程思政示范课程1门,获全国高校混合式教学设计创新大赛总决赛一等奖、首届高校创新教学大赛全国三等奖等多项荣誉是一位在教学创新及成果奖申报方面有丰富经验的青年教师。

张聪博士的讲座以国家级线上线下混合式一流课程《学术英语写作》为例,围绕SPBBL教学方法对课程设计和教学创新的路径进行展示,从痛点问题挖掘、教学内容重构、教学方法创新、教学评价改革、教学效果提升等方面分享课程的创新路径,并分享如何将教学凝练为教研成果并进行一流课程、教学比赛、教学成果奖等的申报。讲座之后,我院参与讲座的教师从开始周期较短的课程的“示范效应”如何提炼、如何进行课程的“诊断评价”等方面向张聪博士请教,张博士一一给予了解答,并就各位教师在一流课程建设中的初步计划提出了宝贵的改进意见。

讲座活动的最后,王晋军院长对讲座进行了简要总结,对张聪博士从千里之外前来传经送宝表示由衷感谢,参加讲座的教师也纷纷表示张博士的讲座极具启发,大家受益匪浅。