当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

外国语学院“尚学讲坛”系列讲座 第70期 韩国成均馆大学金原中教授应邀来我院讲学

发布者: [发表时间]:2019-11-19 [来源]: [浏览次数]:

2019年11月12日下午,广州大学外国语学院举办了一场题为“Climate change and the Labyrinth of Food”的讲座,韩国成均馆大学金原中教授应邀担任本次讲座的主讲人,我院副院长蒋晓萍教授担任本次的主持人。此次讲座主要分为三个环节:金教授演讲、诗歌朗诵、有奖猜谜。

讲座伊始,蒋晓萍教授详细地介绍了主讲人金原中教授并对教授的到来表示衷心的感谢,在各位老师和同学们热烈的掌声中,讲座拉开了帷幕。

首先,金教授向同学们展示了一张形象生动的图片,并对这张图片作了介绍,他告诉同学们其实这张图片涵括了本次讲座的主要内容。然后,他引用特朗普宣布美国退出《巴黎气候协定》的例子作为导入,告诉同学们现在的全球气温正在不断地上升以及其将会给地球带来各种各样的危害。紧接着,金教授具体讲述了现在的工业化农业、种植业以及畜牧业等大规模的生产方式,他说虽然这些生产方式能够在短期内给我们带来好处,但是从长期来看,这会对我们地球造成不可逆转的危害。

随后,金教授为同学们介绍了生态农业以及Michael Pollan的两本书The Omnivore’s Dilemma & In Defense of Food,通过这两本书,金教授告诉同学们该如何获取食物、如何选择真正的食物以及怎样做到健康的饮食。同时,金教授也呼吁同学们要健康饮食,吃有所思、为我们的地球而吃,为保护地球贡献自己小小的力量。接下来的是交流环节,师生们踊跃向金教授提问,金教授都非常耐心地逐一进行了解答。

讲座的第二个环节是诗歌朗诵。首先,由金教授饱含情感地用韩语为我们朗诵了一首诗歌《膳友辞》,随后邀请了几位来自不同学院的师生们分别用英语、法语、日语、俄语、韩语、汉语六种不同语言朗诵了与本次讲座主题“生态”有关的诗歌,大家都听得津津有味、意犹未尽。

讲座临近尾声,由陈小红教授策划的听歌猜谜环节激起了大家浓厚的兴趣,妙趣横生的猜谜语燃起全场的氛围,同学们争先恐后地举手回答,非常热闹。最后,此次的讲座伴随着同学们热烈的掌声以及一张其乐融融的大合照划上了圆满的句号。

(供稿:外国语学院新闻组)