当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

外国语学院“尚学讲坛”系列讲座 第71期 南京师范大学外国语学院刘宇红教授应邀来我院讲学

发布者: [发表时间]:2019-11-25 [来源]: [浏览次数]:

2019年11月20日下午,南京师范大学外国语学院博士生导师刘宇红教授莅临我院,为我院师生做了一场题为“语言学语域的释义元语言研究”的专题讲座,讲座由我院副院长蒋晓萍教授主持。

本次讲座主要包括释义元语言的概念解析,国内外研究历史回顾,对现有研究的评价以及对该领域研究价值的探讨。

首先,刘教授解释了什么是释义元语言(definitive metalanguage)。释义元语言是元语言研究的一个分支。它是用来解释字词意义的工具性语言,具有单义性、基元性、最低数量等特征,可以规范与优化教材和词典中的释义用词,也是知识本体的基础性研究。在国外,元语言最初是为了解释“说谎者悖论”而提出来的。

undefined

公元前6世纪时,克里特的哲学家埃庇米尼得斯(Epimenides) 提出“说谎者悖论”:当一个人说“我在说谎”时,到底“我在说谎”这句话可信不可信。这种困惑的根源是,“我在说谎”既可以是元语言(metalanguage),即对自己(一贯的)言语习惯或言语伦理的总结与评价,也可以是目标语言(target language),即日常话语中的一个句子。目标语言可以为真,但元语言可以否定目标语言的真实性,所以“我在说谎”的真实性成了悖论。

随后,刘教授展示了释义元语言国内外研究历史以及对现有研究价值的评价。语言学语域释义元语言研究的价值主要体现在微观层面可以发现释义元符码,在应用领域可以规范和优化教材与词典的释义用词和释义句型。但到目前为止国内外的释义元语言仅限于通用知识,而且已经相当完备,没有针对专门学科的研究。

讲座尾声,师生一同与刘教授进行交流讨论。其中来我校访学的曾老师与刘教授进行了学术交流,同学们深受启发。刘教授幽默亲切的讲话让我们在欢乐地氛围中对语言学语域的释义元语言研究有了更加深刻的认识。

undefined

(供稿:外国语学院新闻组)