当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

广东外语外贸大学赵晨教授应邀来我院讲学——外国语学院“尚学讲坛”系列讲座第72期

发布者: [发表时间]:2019-12-07 [来源]: [浏览次数]:

2019年11月26日下午,广东外语外贸大学的赵晨教授莅临我院,为我院师生做了一场题为“从说话意图到句子结构:汉语产出的心理机制探索”的专题讲座。讲座由我院副院长蒋晓萍教授主持。

本次讲座,赵教授以心理语言学的研究方法,耐心地讲解了汉语句子从说话意图到句子结构的形成过程。

首先,赵教授指出语言产出的简要模型共有四个过程,即概念生成、语法编码、语言编码、发音。通过例句“我走进了课室”,赵教授生动形象解释地了汉语句子是从语言意图开始,按照大脑激活的顺序从而形成言语计划的过程。因此,赵教授认为由于言语计划属于非语言的概念结构,它必须投射到语言中,形成句子结构才能被表达。

    随后,赵教授提出了关于汉语产出的心理机制研究中需要解决的两个核心问题。第一个问题是确立前言语信息向语言投射的起始点。针对该问题,赵教授运用了四个平行实验,结合了注意监控范式,发现句子产出中语法编码的起始点是事件的主旨,即谁对谁做了什么。然后,赵教授提出下一个问题,即前言语信息向语言投射是基于词汇还是基于结构?对此,赵教授展示了三个实验,运用了结构启动范式。结果表明结构支架对单词辨认有制约作用。因此,句子产出中结构才具有启动作用。

讲座临近尾声,现场师生和赵教授进行交流讨论。赵教授的讲座不仅增进了我们对语言产出研究的了解,而且为我们今后对心理语言学和汉语句子研究提供了新的视角和切入点。此次讲座伴随着同学们的热烈掌声划上了圆满的句号。

  undefined

(供稿:外国语学院新闻组)