当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 教学与研究动态 >> 正文

我院研究生导师参加全国“教育专业学位案例教学理念与实践”研讨会

发布者: [发表时间]:2024-06-17 [来源]: [浏览次数]:

2024615日,由中国学位与研究生教育学会教育专业学位工作委员会主办、全国教育专业学位研究生教指委案例教学专家工作组、呼伦贝尔学院承办教育专业学位案例教学理念与实践研讨会在内蒙古自治区呼伦贝尔市举办。全国教育专业学位研究生教指委领导、案例教学专家工作组成员、以及来自北京师范大学、上海交通大学、华东师范大学、首都师范大学等180多所院校的将近400位代表出席了会议,共同探讨教育专业学位案例教学的理论与实践,我院英语系系主任陈姝、副教授于伟昌参加了此次会议。

在大会开幕式上,呼伦贝尔学院党委副书记、校长张玉柱教授致辞。全国教育专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、案例教学专家工作组组长范国睿教授讲话,他指出案例教学在教育专业学位研究生教育中发挥着重要作用,有助于培养具有创新精神和实践能力的高层次教育人才,教育部学位与研究生教育发展中心的案例库已收录教育专业案例921篇,在各专业中排名第三,取得了可喜的成绩。

在大会主旨报告阶段,案例教学专家工作组副组长、南京师范大学张新平教授,上海交通大学案例中心副主任郑晓华副教授,案例教学专家工作组成员、西北师范大学李瑾瑜教授、陕西师范大学李忠教授分别就“‘双学中心’的教育教学改革与案例教学的主旨追求”、“案例教学的理念和实践方式”、“课程教学改革深化与课堂教学变革”、“不确定性知识背景下的研究生教学改革”进行了精彩的发言。

在优秀案例教学分享与交流阶段,首都师范大学王瑞霖副教授、云南师范大学马金晶副教授、沈阳师范大学刘东方教授、西南大学谢欧副教授、浙江师范大学马银琦博士分别以“从案例开发到案例教学的求索之路——以《平面直角坐标系学情分析》为例”、“案例教学的‘再认识’——基于特殊教育专业学位精品案例课堂建设的反思”、“案例教学开启师生智慧之门的金钥匙”、“道术融合——历史学科教育硕士案例教学的思考”、“案例为媒——探索教育学位课程中的教学新风潮”为题进行了实际案例分享。

会议最后,首都师范大学副校长蔡春教授进行了总结。他呼吁大家认识到案例教学在教育专业学位教育中的重要性,进一步学习案例教学理论,不断加强案例教学实践,提高教育专业学位人才的培养质量。

案例研究报告是教育专业学位论文的五种形式之一,通过参加此次研讨会,我们在案例教学的理念和实践方面受益匪浅,今后将加强案例教学,鼓励研究生多撰写案例研究报告。