当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 教学与研究动态 >> 正文

韶关学院外国语学院阚哲华院长应邀来我院讲学

发布者: [发表时间]:2023-11-08 [来源]: [浏览次数]:

2023年11月7日,韶关学院外国语学院院长阚哲华教授应邀来我院做题为《外语教学实验设计与JASP统计》的学术讲座。讲座由校级督导朱亚夫副教授主持,在校教育硕士全程参与。

本次讲座主要讲解被试间设计、被试内设计和混合设计以及相关核心概念与基本方法。讲座基于不同研究设计类型,通过具体案例,运用JASP软件演示统计实操、数据可视化及统计报表解读,以期进一步提升师生科学研究素养。

讲座伊始,阚院长以《Essential Statistics for Applied Linguistics》、《潜变量建模与Mplus应用》等专业经典书目为引,希望能为同学们日后熟练操作软件打下坚实基础。而后,阚院长从基本术语、实验设计、统计等三大方向介绍JASP软件,如:从描述研究和实验研究两个方面介绍研究类型;用生动例子介绍变量类型等等。为直观展示软件的操作步骤以及使用细节,阚院长上机进行了实操运算,并对涉及的概念和公式进行了板书推演。在场听众跟随着阚院长的细致讲解,步步深入。待结束,同学们纷纷表示,已对JASP软件有了初步了解。

本次讲座给予缺少数据处理与分析经验的同学以有效指导,加深了大家对数据软件操作步骤及结果解读的认识,具有极高的实用性。讲座尾声,同学们对于阚院长的付出报以长时间的热烈掌声。

供稿人:刘晓晴

审核:王晋军