当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 教学与研究动态 >> 正文

江西师范大学刘春燕教授应邀为我院师生讲学

发布者: [发表时间]:2023-08-31 [来源]: [浏览次数]:

应多位导师要求,针对近几年教育硕士选题遇到的一些疑惑和争议,研究生部有幸邀请到江西师范大学博士生导师刘春燕教授于8月28日为我院师生作题为《以创新引领英语专业硕士生培养与论文指导》的线上学术讲座。讲座由何爱晶教授主持,学院全体硕士导师和教育硕士参加了本次讲座。本次讲座关注英语专业硕士生招生与培养概况、硕士生培养与学科建设、学术型与专业型硕士的异同,以及学位论文的选题与写作指导。

讲座伊始,主持人何爱晶教授首先介绍了刘春燕教授的学术成就以及本次主讲的内容。接着刘春燕教授简要概述中国英语专业硕士研究生招生现状,并强调“研究必须贯穿研究生教育全过程”。讲座从硕士生培养目标以及过程、专业型与学术型硕士的不同之处、学位论文评阅中存在的问题及其解决路径展开。

刘教授讲座尤为关注“导师应该如何指导学位论文”和“学位论文应该如何创新”。刘教授就选题创新有着独到见解,认为可以从选题前沿性、可行性以及研究意义做出基本判断。刘教授也通过大量毕业论文数据采集分析指出学位论文普遍存在的不足。

刘教授从论文规范性、写作条理性和逻辑性等方面逐一分析,并用真实案例具体分析以及提供解决方案。这不仅帮助在读研究生们清晰认识到论文写作的具体要求,也为研究生导师指导学位论文提供了具体借鉴。

答疑环节,刘教授与全体师生进行了问答互动。从论文选题恰当性、研究方法合理性到研究问题层次性再到教学实践,逐一答疑解惑。“实践出真知”,刘教授讲座案例丰富,分析具体,数据令人信服,讲座不仅体现了深厚的理论基础,敏锐的创新能力,也更加贯穿于日常点滴的教学实践。本场讲座拉开了新学期的学术大幕。

研究生部供稿