当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文

我院法语专业首次举办导师见面会

发布者: [发表时间]:2019-05-08 [来源]: [浏览次数]:

2019年5月7日下午3点我院法语专业在文新315举办导师见面会暨毕业论文写作指导,全体教师出席该次会议,并依次向法语161学生介绍各自的研究领域、研究方向、理论、方法论和论文写作要求等。

外籍教师Sébastien介绍了法国文学与哲学领域研究要素和重点,指出“研究的动机”是最重要的因素,不喜欢阅读的人是做不好文学研究的。

陈潇老师介绍了自己的研究方向,主要集中在中法文学作品互译以及词汇学研究等。鼓励大家多读经典文献,结合实例展开调研分析。

冯雪飞老师从词典学、认知语言学和习语研究三方面介绍了自己的研究专长,结合例子向学生传递“小题细做”的思想。 

外籍教师Anne-Flore从旅游学定义出发,一直谈到旅游学所涵盖的城市景观、旅游经济管理等,给学生提供了丰富的网络资源和图书资源。

李悦老师围绕二语习得建议同学们跨学科、多角度进行相关研究,并对二语习得研究常用的问卷调查法、访谈法等研究方法做了简单介绍。

外籍教师Frédéric结合往届学生选题从问题提出、题目拟定、框架构思、内容具体化等维度阐释了论文写作的前期准备。

邹琰老师以《小王子》为例,向学生展示文本阅读过程中如何做到文本细读、理论与文本结合,希望学生能够在论文写作过程中培养多元思维和批判思想。

卢秋燕老师以质性研究为切入点,向学生介绍了话语分析的重要分支、话语与意识形态的关联与制约,希望学生能拓阔思维,从新角度开启研究之门。

法语专业导师见面会暨毕业论文写作指导圆满落幕。此次见面会为16级学生选择论文导师提供了信息与渠道,让学生更好地了解不同领域的研究方法和特色,为今后的论文设计工作做好知识储备。

供稿:卢秋燕

2019年5月8日