当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

同心向党、礼赞百年——外国语学院党委开展“百名书记讲党史”第三讲暨“永远跟党走”主题党日活动

发布者: [发表时间]:2021-07-01 [来源]: [浏览次数]:

 

为深化落实党史学习教育相关要求,加强对党员的政治引领,根据学校党委的统一部署,外国语学院党委6月29日下午“主会场+分会场”形式深入开展支部组织生活开展党史学习专题活动

下午两点,百余名师生党员齐聚文清楼110主会场,共同聆听马克思主义学院张雪娇教授作《伟大的历史转折》党史专题报告。张雪娇教授从党的历史上具有深远意义的伟大转折切入,详细讲解从十一届三中全会如何着眼历史、基于实践、放眼未来,作出全党工作重点转移的重要决定,并讨论若干重大问题,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。

主会场学习内容结束后,师生回到分会场,开展“百名书记讲党史”第活动学院党委书记李暖均学生党员发展对象、各党支部书记在本支部讲述《中国共产党为什么能》专题党课。党课从为什么能建立新中国、为什么能收拾好国民党留下的烂摊子、为什么没有像苏东共产党那样丧失执政地位、为什么能成为世界第二大经济体、为什么能使各民族和睦相处、为什么能保持香港澳门的稳定繁荣等方面,解读中国共产党之所以能的“成功密码”

通过聆听《伟大的历史转折》党史专题报告和《中国共产党为什么能》专题党课,外国语学院师生党员学深一层、多悟一分,更加深刻体会到中国共产党人破除藩篱、奋发图强的决心和信心。

分会场上,我院师生深入交流学习体会分享党员信仰力量和入党收获感悟曾祥薇结合自身岗位职责指出,学习党史应当与不断强化服务意识紧密结合用实际行动彰显践行共产党员的初心与使命徐慧认为在明确党史学习重点和任务的基础上,不断推进学习内容、学习形式、学习方法的创新,从党史学习教育中汲取不断前进的智慧和力量本科生党支部张韵妍同学所在的党小组围绕“为什么中国共产党能让民族和睦相处”展开讨论,民族政治制度、经济对口支援、教育支教等维度,结合个人经历分享社会主义优越性和为人民服务的宗旨的理解张焕珍、杨可欣、曾观桃等同学的党小组思考自身在新时代的初心和使命,提出作为青年人应当“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家”。

 

在分会场上,外国语学院各党支部也为建党100周年献上祝福表达对党、对祖国的无限热爱与礼赞。李涤非老师深情朗诵《浪淘沙·北戴河》,廖仲平老师倾情演唱《永远跟党走》,大学英语部党支部和东西语系党支部联合为广东省梅州市兴宁市新圩镇莲塘村留守儿童和困难老人捐款11150元。



活动上,李暖均书记带领全体参会党员重温入党誓词,勉励师生党员让入党初心常念常新,让入党使命常履常行。

“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,外国语学院党委将继续积极把党史教育学习成效转化为工作动力和成效,加深对“学党史、悟思想、办实事、开新局”的思考深入开展“我为群众办实事”实践活动,全面发挥党支部战斗堡垒作用,以优异发展答卷迎接建党100周年!



外国语学院各党支部党员建党百年祝福语摘选: