当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 外语专业 >> 教学动态 >> 正文

我院召开本科教学开学前工作准备视频会议

发布者: [发表时间]:2020-03-01 [来源]: [浏览次数]:

2月28日晚九点,我院利用企业微信召开了本科教学开学前工作准备视频会议,会议由苏远连副院长主持,学院肖坤学院长、各系部正副主任、教研办教辅人员参加了会议。

会上,苏远连副院长首先介绍了在疫情期间我院响应教育部和学校关于“停课不停学”“停课不停教”的要求围绕教学工作进行的一系列应对和准备工作,包括:成立了在线教学教师培训领导小组,组成了大学英语部、专业教师和外籍教师三个学习小组;向全体本科生发布了“外国语学院学生居家学习指引”,其中各专业均列出了广州大学“经典百书”十本必读书目,推荐400门人文社科经典课程等学习资源;向全院教师发布线上教学电子教材、课件等资源;向全体外籍教师及时发布上级通知文件以及中英文版《新冠状病毒防护手册》。214-29日全体中方教师参加了学校的在线教学培训学习,220日专门面向全体外籍教师开展雨课堂、企业微信等线上教学平台使用培训。同时,行政教辅人员积极为在线教学做好准备工作,及时组织师生建立学习群、汇总上报教师线上教学平台选用情况,对毕业论文选题和时间进程进行调整,以及制定集中性实践环节的调整方案。

接着,苏远连副院长传达了学校中层干部会议提出的线上教学工作要求,包括本周内完成师生教学平台绑定工作、做好平台拥堵的多种预案、下周重点做好线上教学测试工作以及调整方案,组织教学质量督导队伍,做好一流专业和一流课程建设等工作方面。

随后,各系部主任对本系部相应工作进行了汇报,提出了遇到的困难和需要的支持,院领导对相应问题提出建议,并对解决问题做出了相应工作部署。最后,肖坤学院长做出指示,要求各系部主任对可能出现的平台拥堵、卡顿情况做好备案,根据网络状态对部分课程授课方式进行调整,强化教师是课堂第一责任人的意识,严格授课纪律,树立正确的意识形态,力争做到在线教学与课堂教学质量实质等效。

供稿:罗怡