当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 系部介绍 >> 东语系简介 >> 正文

东语系

发布者: [发表时间]:2018-03-23 [来源]: [浏览次数]:

培养目标

广州大学东语系成立于20049,在校学生约200本系以培养思辨创新型日语专业人才为目标,以厚基础、强技能、重素质为培养方向,坚持一个扎实,两个并重,即培养扎实的专业基础,坚持理论学习与实践能力并重,语言学习与思辨创新能力并重。旨在培养具有扎实的日语语言基础、熟练的专业能力、较强的思辨创新能力和跨文化交际能力,掌握多方面科技文化知识,能在企业、金融机构、外事经贸、新闻媒体等、教育机构等部门从事翻译、教学及研究等的高素质复合型日语人才。

 

师资队伍:

日语专业现有专职教师9人,日籍教师2人。其中副教授1人,讲师8人;拥有博士学位教师5人,其中2人为留日博士。每位教师均有赴日留学和研修经验。教师专业方向分别为日本文学、语言学、日本文化等,专业方向分布合理。教师教学经验丰富,在各项教学活动中获得多项奖项;同时,教师积极参加科研活动,自日语专业成立以来,共有科研立项9项,专著或编著6部,国内外发表论文约40余篇,举办各种日语学术讲座40余次,每位老师每年参加国内外研讨会、进修活动并发表论文,校级优秀教师4人。为提高师生学术研究素养,本系每学期邀请多名国内外学术界知名专家开展学术讲座活动,活跃本系学术气氛。

 

主干课程:

   四年系统全面地学习基础日语、会话、阅读、听力、写作、口译、笔译、视听说、高级日语、商务日语、日本文化及文学、语言学、论文写作等课程。

 

对外合作交流

我系积极开展对外交流合作,为学生提供跨开阔视野、提高思辨创新能力、跨文化交际能力的留学研修机会。从2005年开始与福冈大学建立友好合作关系,每年选派优秀学生赴日留学。2012年与日本春晖国际语言学校开展实习合作关系,每年分多批选派学生赴日实习,参加该项目的学生除东语系学生,还有来自英语系、研究生部的学生。此外,福冈市政府每年还为本系学生提供赴日参加研讨会、企业实习等机会。

 

实习基地:

为提高学生日语实践能力,我系积极开拓与专业相关的实习单位,实习单位涵盖翻译、酒店、教育、企业、旅游等各领域。目前与本系定期开展实习合作关系的单位有:日本春晖国际学院、广州联普翻译有限公司、广之旅国际旅行社股份有限公司、日本大创公司、雅诗阁有限公司(酒店)、翰语桥语言培训中心等。其中,日本春晖国际学院为校级实习基地。

 

培养效果:

获奖情况:

学生在各项省内外赛事中获得优异成绩,大大提高了广州大学日语专业在广东地区的知名度。

2017-05, 151苏梓光荣获“第十二届中华全国日语演讲比赛华南赛区”三等奖

2016-11,131余嘉盈荣获“以纯杯”大学生日语演讲及综合技能大赛“综合技能”一等奖

2016-11, 151王静思荣获“第26回广州地区大学生日语演讲比赛”二等奖

2015-11, 122杨念庐荣获“第25回广州地区大学生日语演讲比赛”一等奖

2016-09,122杨念庐荣获“第七届广东大学生翻译大赛”日语口译译比赛本科组三等奖

  

就业情况:

毕业生就业率保持在95%以上,就业方向包括广州丰田、本田、日本三菱银行等国际著名企业、政府部门、事业单位以及从事翻译、管理、研究及教学工作。

 

考研情况:

   近年来,多名毕业生考取北京外国语大学、北外日研中心、北京第二外国语大学、广东外语外贸大学等知名学府的日语笔译、口译方向研究生;此外,还有考取西南政法大学法律专业的研究生

 

出国留学:

  毕业后部分学生前往日本、英国、加拿大、德国各国留学。其中,录取的日本名校有:东京大学、御茶女子大学、九州大学、筑波大学、东北大学等。