当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 系部介绍 >> 英语系简介 >> 正文

英语系

发布者: [发表时间]:2018-03-23 [来源]: [浏览次数]:

广州大学外国语学院英语系现有专职教师50人,来自英、美、澳大利亚的资深外籍教师5人,其中教授8人,副教授21人,具有博士学位和正在攻读博士学位的12人,是一支年龄、职称和学术背景结构合理、教学经验丰富、科研能力较强的师资队伍。近五年来,学院教师荣获国家级课题两项,省市级项目二十余项,在国内外学术期刊上发表论文一百三十余篇,出版专著、译著、教材等十余部。

英语系每年举办系内英语师范生技能大赛、商务创业大赛、英语诗朗诵等活动,指导及组织学生参加全国性和省级英语大赛、广州大学师范生技能大赛、广州大学外国语学院短剧大赛,曾经取得过2016年广东省本科高校师范生英语专业教学技能大赛二等奖、2017全国大学生英语竞赛特等奖等诸多奖项。此外,英语系还不定期邀请校内外及国外知名专家前来授课讲学,并与美国卫斯理安学院、意大利帕多瓦大学等国外高校有长期的合作交流项目,定期选拔学生前往这些高校进行半年到一年的交流学习。

英语本科专业基本修业年限为四年,授予文学学士学位。专业开设三个方向:“教师教育”、“国际商务”和“翻译”,其中英语教师教育方向专业被评为学校特色专业。三个方向开设基础英语、英语语法、英语阅读、英语听力、英语口语、英语写作、英语视听说、口译、高级英语、语言学导论、翻译理论与实践、英语国家概况、英国文学、美国文学、跨文化交际学、第二外语(法、日、俄)等专业核心课程, “基础英语”被评为校级优秀课程。此外,方向性专业课程 “商务英语”课程被评为市级精品课程,“英语教学法”被评为校级精品课程。

英语(教师教育)方向:

英语教师教育方向人才培养模式是“专业+特长”,即通过英语和教育学的专业训练,学习英语语言文学模块课程和教师教育类模块课程,培养一专多能,专业基础扎实,教师教育技能过硬,个性特长突出的高素质英语教师。专业方向模块课程以教学理论学习和教师技能培养为主。

本方向拥有一支综合素质高、业务精湛的专业教师队伍,除了承担本方向的人才培养任务外,还承担教育部“国培计划——示范性集中培训项目” (目前全国具备该资质的综合性大学仅北京大学和广州大学) 以及省、市中小学英语骨干教师的培训任务,其中“国培计划”项目绩效评估两年获得全国第一.

毕业实习主要场所: 广州地区的中小学。

英语(国际商务)方向:

   英语(国际商务)方向:

除英语语言学、文学外,本专业方向主要学习经济、社会文化、国际商务等方面的基本理论和基本知识。 专业方向模块课程包括商务英语、经济学导论、国际贸易、基础会计、国际商法、商务谈判、国际商务单证、国际金融概论、国际营销等。

本方向与“广州市英途信息技术有限公司” 联合开发了“虚拟仿真场景下的商务英语”学习软件,拥有“外贸实务” 学习软件(单机版), “商务英语“被评为广州市重点课程,商务创业大赛已成为学院学生实践创新的品牌项目,并已经在广州建立了两个校级实习基地。

毕业实习主要场所,广州地区的商业企业。

 

  英语(翻译)方向:

除英语语言、文学外,本专业方向主要学习翻译理论知识和翻译技能。专业方向模块课程主要有英语语言对比、交替传译、同声传译、文学翻译鉴赏与批评、中国文化译介、国际会议传译技巧、法律文书翻译等。

本方向拥有同声传译实验室等先进的教学设施,与启德教育集团广州分公司及策马翻译有限公司(广州)建立了长期的友好合作关系。

 

毕业实习的主要场所:广州市各级政府的外事部门,启德教育集团广州分公司,部分翻译公司。

时间:Jun 11, 2015 3:26:00 PM