当前位置: 首页 >> 学生之窗 >> 校友风采 >> 正文

校友寻访 | 苏珊珊:Study hard, play hard

发布者: [发表时间]:2018-01-30 [来源]: [浏览次数]:

苏珊珊

广州大学(原广州师范学院)1997级英语专业(教师教育方向)学生,2001年毕业。现为剑桥大学外语考试部华南区域经理。

办公桌上整齐地摆放着工作文件和资料,空调的温度不高不低刚刚好,空气加湿器袅娜地升腾着雾气,墙上琳琅满目的油画格外的引人注目——色彩鲜艳明亮,画面和谐生动。令人不禁想象,这是怎样的一个女子,能这样热爱生活,将工作和闲情并致。

她,便是校友苏珊珊。乍一看,以为是温婉如水的女子,细谈之后,方知这是位独立自信、有个性、爱生活的新时代女性。她学习作画,把自己在世界各地旅行拍摄到的照片用油彩记录;会不断学习新的语言;会保持健康的生活方式;会敢于面对新挑战,追随内心,寻求真我。

往昔------有个性的求知者

“那时候啊,广大还不是现在的广大,学生宿舍床位有限,像我们这些广州本地生,都不被允许住宿呢。”她的脸上染上了些许惆怅,不能够体验真挚的舍友情谊和没有机会在大学生活体验离家住校的感觉,让她觉得十分遗憾,“所以你们一定要好好珍惜大学里的时光,一定要尽情享受和舍友相处的快乐”。提及大学时光时,她的眼神充满了熟稔的怀念,仿佛在会见一位彼此熟悉却许久不见的老朋友。由于当时社团活动并不十分频繁,她常用课余时间来阅读课外书,那段时光里读过的英文原著,让她至今仍欣喜而怀念,她微微笑道:“其实我当时读的也不是什么特别高大上的英文名著,而是些自己感兴趣的英文小说,虽然常常会碰到些不太明白的英文单词,却也不妨碍我去理解。读得多了,之前不明白的单词便也慢慢理解了”,师姐眼中泛起自豪的光芒,“有时候,我一学期能读十多本厚厚的英文原著呢。”也正是这些花在阅读英文原版书籍上的时间,让她比其他死嗑书本的同学更快地提升了自己的英语水平。直到现在,虽然已在职场打拼多年,她仍然坚持英文书籍阅读。而最令她记忆犹新的,是那一次代表学校去北京参加外研社举办的英语辩论赛的经历,结果虽然未如理想,但这整个过程的挑战与乐趣却是非常宝贵的学习经验。在这个过程中,她和一群英语口语高手一起学习成长,相互切磋,她体验了许多,收获了许多,阅历也丰富了许多,这对于相比起结果却更重视过程的她来说,已是极大的满足。

有好奇心、爱学习新知识的她在写毕业论文时选择了当时一个新兴的领域------互联网跨文化交际。90年代末互联网刚刚兴起,而由此带动了一系列更便捷的跨文化交流。看准了这一发展趋势,师姐决定要写一篇关于互联网跨文化交际礼仪的论文。新的领域、创新的观点,还有自信流利的答辩,让她的这篇论文被评为当年的优秀毕业论文。

读书,就读感兴趣的书;学习、比赛,是为兴趣和满足求知欲。学生时期的她,就是这么的自信而有个性。

大一入学军训照(右一)

实践------有魄力的领导者

虽然是走读生,但师姐也积极参加学校的各种活动。大三时师姐当选为系学生会主席,策划组织并参与了系首届青春舞大赛,大受好评。暑假期间,学院组织一批志愿者赴中山协助当地的一个英语夏令营活动,师姐也积极参与,在活动中锻炼到的组织协调能力为以后的工作打下了坚实的基础。

参加外语系首届青春舞大赛(后排右二)

除了校内各种社团活动以及社会实践活动,她也利用课余时间去做家教,以及其它类型的兼职。大二时因为机缘巧合,师姐成功应聘成为可口可乐一名路演的兼职工作人员。她工作细致负责、有条理,得到了项目负责人的赏识,后来还主动邀请她协助雪碧的路演。这次的工作让她第一次接触到高大上的外企,为她以后去外企工作埋下了一颗种子。

求职------追随内心的挑战者

“其实,教师并非我的理想职业,当年报考师范是迫于父母的压力。”她俏皮地说道,“曾经很想当翻译,在大学期间也曾搞过一些兼职笔译工作,但接了几次活儿便发现自己并不适合当翻译,因为很多文本其实非常枯燥乏味。”大四那年,她抱着玩票的心态去考研,报考广外的英语高级翻译专业,并没有复习,结果专业分数还不错。可惜政治与法语成绩拖了后腿,让她错失了成为一名同传的机会。

接着,毕业季到了,随遇而安的她加入了就业大军,“我毕业的时候,包分配已经被取消了”,于是,她通过投简历、面试,被广州市的一所中学相中,相关材料也已交给该校,“其实当时,辅导员推荐我去另一所排名前三的重点中学面试,但是我既然已经答应了前一所学校,就不可以失信”。不为利益所动摇,只为追随内心的真实想法------不能失信于人,于是,她放弃了去重点学校面试的机会。然而,由于该中学的名额限制,她遗憾与它擦肩而过。至此,她被迫陷入了被动的局面------好学校均已招满人了。因为综合条件非常优秀,她很快成功应聘进入当时的广州市第七十九中学,成为一名普通的高中英语教师。

公立学校的条条框框以及陈旧的教材让师姐觉得非常不自在。工作一年后,她发现自己接触人、事、物的范围变窄了,这与自己爱接触新事物的个性是相悖的。幸运的是,当时她在澳大利亚领事馆工作的同学介绍了申请此类工作的途径,于是她立马行动,到省外事办公室投递简历,寻找更广阔的舞台。在外事办安排的现场全英面试中,她凭借过人的专业水准,获得了面试官的认可。几周之后,英国领事馆有空缺的岗位,她便被推荐到领事馆面试。师姐以一口流利的英语以及自信的谈吐征服了面试官,顺利获得了这个职位。这一次,她听从内心的声音,不顾父母的反对,放弃了“铁饭碗”。全新的职场,新的领域,未知的挑战,在新的舞台上舒展才能的她对未来、对自我也有了更清楚的认识。即使走进职场,历经数次辗转,她始终直面挑战,自信前行,勇敢追求自己的梦想。

师姐(右一)在英国领事馆文化教育处活动担任主持)

职场------不满足,肯吃亏,勤思考

当我们问及是身上的哪些特点助她获得今日的成就,她微微歪了歪头,笑着说:“是对新事物的求知欲、肯吃亏的个性与及思考得比较多吧。”

进入领事馆工作后,她恍悟,英语已不再是自己的优势,“身边的同事英语水平都很高”。因为在领事馆里做的是市场营销方面的工作,英语专业的她并没有相关背景和经验,于是就利用业余时间报读了在职研究生,学习市场营销管理,填补这方面的知识空白。这些,都在为她日后的工作打下了坚实的基础。

工作中,她不怕吃亏,“刚进入到一家公司,总免不了会被上司安排去干一些琐碎的事情,这是职场常态,无论在哪儿。但我都会把这些事情都当作锻炼自我的机会”。一遍、两遍......她把上司交给她的杂事都做得井井有条,而且凡事都会认真去想,为什么要这么做?怎么做效果会更好?“我做事会认真思考,永远会think further,上司让我做到一,我会做到一点五或二。”正因为这肯吃亏的个性与勤思考的做事方式,她得到了上司的赏识,展示自我才能的机会也日渐增多。

机会再次来临。“当时,剑桥大学外语考试部在招人,主要负责业务拓展方面的工作,剑桥的负责人请我的上司帮忙推荐合适的人选。由于我的专业是英语教育,其它方面也都符合剑桥的要求,于是,我的上司便推荐了我。”不渝的求知欲为她提供了知识储备,“肯吃亏”、“勤思考”为她赢得良机,成功绝非毫无由来。

今日的她,无疑是位成功的职场女性,但她也始终还是当初的求知人、实干人、思考人。

今日------忙里懂偷闲

现在,她已成为剑桥大学外语考试部华南区域经理,全权负责华南区域的所有事务。工作之余,她去世界各地旅行、学习画画、跳肚皮舞、自学各种语言……从她身上,我们并没有捕捉到印象中的“女强人”的影子-------时刻围着工作转,而是看到一个享受工作与生活的人。“工作只是生活的一部分,享受生活才是真!”师姐的假期一般是在旅行中度过,她已经去过二十多个国家,一个十足的旅游达人。“旅途中看看不同的风景,感受不同的文化是一件很开心的事情。很庆幸我选择了学习语言,能让我有机会去更好地了解这个世界。”

美国大峡谷

尾声

采访接近尾声,我们请师姐给大家一些英语学习的建议:

1.在大学时要好好利用时间多阅读英文原版书籍。阅读是提高英语水平的神器;

2.参加一些社团活动和兼职,既可以丰富自己的社会实践经历又可以为以后的求职简历增色;

3.考国际英语证书。仅是专四、专八已经不够了,毕竟现在很多小学生都拿着一张或几张剑桥英语等级考试证书。所以,在大学期间最好去考个国际证书,例如BEC。我自己考过BEC,真实感受是这个考试里的内容就和我工作里遇到的情景是一模一样的,非常实用。通过备考BEC可以提前学习商务和职场的知识,面试中绝对会让面试官惊艳。

4.少看网剧,多看人文社科类的书籍,多涉猎不同领域的知识,更有营养。

5.尽情享受大学生活,Study hard, play hard!”

师姐的工作单位剑桥大学外语考试部是剑桥商务英语证书BEC的命题机构,而我院考该证书的学生也有不少,因此我们特意请师姐和我们分享一些备考干货:

1.选对备考书很重要。强烈推荐剑桥出的Business Vocabulary in Use,在商务情境中学习词汇,非常实用。里面的例句和用法会让你们的口语和写作表达很地道,同时也可以补充一些基础商务知识;

2.一定要买真题!一定要买真题!一定要买真题!重要的事情说三遍。真题就是最好的考试语料库,请把真题里所有不会的单词都记录在单词本并背诵。听力材料是最好的口语备考资料,阅读材料也是最好的写作备考资料。真题做完之后要反复咀嚼,听力素材最好能背诵下来。

3.经科出版的“口语必备手册”很多考生推荐,内容涵盖口语常见话题。建议参考书中的答题思路,用自己的话说出来进行练习。

4.时间充裕的话还可以使用剑桥出的BEC教材Business Benchmark,补充商务知识以及相应练习。

5.除了剑桥商务英语BEC,剑桥还有英语教学能力证书TKT。国内外多个知名培训机构要求老师考TKT证书,包括EF、新东方、学而思等。未来打算当英语老师的的同学可以去考TKT证书,增加自己的就业竞争力。

校友寻访队:李冉、曾媛、吴浪

时间:Jan 30, 2018 9:48:00 PM