当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

华南理工大学钟书能教授应邀来我院讲学——外国语学院“尚学讲坛”系列讲座第78期

发布者: [发表时间]:2019-12-13 [来源]: [浏览次数]:

2019年12月10日下午2点,华南理工大学外国语学院钟书能教授莅临我院,为我院师生做了一场题为“国家社科基金项目申报书写作技巧浅谈”的专题讲座。讲座由我院副院长蒋晓萍教授主持。

讲座伊始,蒋晓萍教授对钟书能教授的到来表示衷心的感谢,随后讲座进入主题。此次讲座,钟教授通过列举具体例子,耐心详细地讲解了国家社科基金项目申报书的写作技巧。 

undefined

首先,钟教授表明本次讲座是从评审专家的视角,揭秘如何提高国家社科基金项目申报书的通过率。通过介绍常规申报问题与技巧,钟教授指出申报不仅要拼智商,也要讲“情商”与“搜商”,而且总体框架的关联性与递进性和题目拟定的全局性也至关重要。因此,钟教授认为专家在评价申报书时,最先关注的必然是前期科研成果。

随后,钟教授指出申报书写作过程中需要关注的核心问题,即如何进一步完善申报书。针对该问题,钟教授建议申报者要做一个“社科祥林嫂”,尽力宣传和扩散自己的申报书,从而达到检查修正的目的。然后,钟教授具体指出申报书写作过程中各部分的注意事项,他认为好的选题是成功的关键,应用对策研究要注重现实性和热点问题,如突出有关十九大精神、经济社会的重大理论和现实问题。钟教授也点明了文献综述应该注意“评述”,以便引出选题。因此,学会运用简洁明了、逻辑清晰的内容框架显得尤为重要。

在讲座临近尾声的时候,我院教师和钟教授进行热烈地交流。钟教授通过讲解国家社科基金项目申报书的诀窍,为我院教授申请国家社科基金项目提供了新的视角和切入点。最后,讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。

undefined

 (供稿:外国语学院新闻组)