当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

中山大学郭丽娜教授应邀来我院讲学——外国语学院法语专业毕业论文系列讲座

发布者: [发表时间]:2019-12-11 [来源]: [浏览次数]:

2019年12月11日下午,中山大学中国语言文学系郭丽娜教授莅临我院,为我院师生作了题为“毕业论文写作”的学术讲座。讲座由外国语学院西语系主任邹琰副教授主持,我院法语专业师生参加了本次讲座。

郭丽娜教授首先从问题意识角度引导学生思考如何通过阅读和思辨将多渠道获取的常识转化为知识,接着阐述了毕业论文写作前期准备阶段“量力而为”与“广泛收集材料”的重要性,突出法文资料阅读、逻辑分析、观点提炼在写作过程中的必要性。然后,郭教授介绍了论文摘要、引言的写作和章节布局。郭教授认为,论文选题是本科阶段论文写作最重要的一步,兴趣和可操作性是选取题目的指标。其次,在研究过程中应呈现阅读、分析和思考的成果。最后,郭教授作了简要总结:本科毕业论文是对本科阶段的科学研究训练,广泛阅读与深度思考是写好毕业论文的前提。

undefined

讲座临近尾声,郭教授对在座师生们提出的问题耐心地进行了解答。通过与郭教授的交流,师生们受益匪浅,讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。

供稿人:卢秋燕

摄影:陈桂芬