当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

广东外语外贸大学吴旭东教授为我院创新班做学术讲座

发布者: [发表时间]:2019-05-16 [来源]: [浏览次数]:

5月14日下午,广东外语外贸大学博士生导师吴旭东教授莅临我院,为我院创新班同学开展题目为“漫谈研究”的学术讲座。讲座由学院副院长苏远连教授主持,17级和18级英语创新班全体同学参加了讲座。

讲座前,苏院长向大家介绍了新成立的18级创新班(卓越师范班),鼓励两个年级创新班的同学们积极参加各类的讲座,开阔学术视野,培养自身的科研素养,探索科研道路。

首先,吴旭东教授介绍了提出研究问题的基本模式,他认为提出研究问题必须经过

三个基本步骤:确定话题(topic)、确定问题(question)、确定研究意义(significance)。他强调,每一个步骤都十分重要,需要严谨地去对待。研究问题的提出最考验研究者综合素质的阶段(阅读能力、综合归纳能力、想象力、创造力),而收集信息的方式方法在很大程度上取决于研究问题的性质。接着,吴教授阐述了如何确定话题,并以英国文学、外语教学、跨文化为例演示了如何将一个静止的话题变为动态的话题。在介绍了研究意义的确定后,吴教授指出,提出问题后还需对其进行质量评估,主要方法有提问式和段落式两种,他以一位获得立项的创新班同学的课题立项书报告为例说明了如何运用该模式。

 

讲座结束后,同学们意犹未尽,热情高涨,向吴旭东教授提出了许多科研上和学习上的困惑,吴教授均耐心地给予了解答,答疑环节足足持续了一个小时才结束。

吴教授的讲座帮助同学们跨出学术研究中重要的第一步。

(撰稿:林沁谕;摄影:章瑛纯;审稿:苏远连)