当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

华南师范大学刘晓斌副教授莅临我院开展教育技术讲座

发布者: [发表时间]:2019-05-16 [来源]: [浏览次数]:

4月23日下午, 华南师范大学外文学院英语系主任刘晓斌副教授为我院师生带来了一场以“核心素养·新技术·听说教学”为主题的精彩讲座。作为华南师范大学外语教育信息化研究中心主任、广东省高等教育学会教育技术专业委员会常务理事,刘老师主持国家级精品在线开放课程及全国首届百门“最美慕课”《英语教学与互联网》,在教育技术方面颇有建树。此次讲座,刘老师从英语学科核心素养要求出发,针对听说教学的实际应用,介绍了如何运用教育技术提高英语听说教学。

在听力教学方面,刘老师分别从信息式倾听、移情式倾听和欣赏式倾听三个方面结合实例讲解如何有效开展听说训练。而在口语教学方面,刘老师则提出使用配音活动、可视化语音训练等方式。此外,刘老师还强调可以将语音识别(ASR)与TTS 语音合成(TTS)结合在一起,增加课堂趣味性。最后,刘老师还分享了多模态形式语篇的多种呈现方式和实例。通过参加此次讲座,我外院师生更加深刻理解到教育技术与英语教学结合的优越性和必要性。

(供稿:陈欣敏、翁素贤)